回應的速度關乎下一瞬間的決策,對於精緻與智慧科技的產業,成敗就在細微的差異。

#gric #台灣熊 #開箱 #評測 #Gigabyte #技嘉 #Team #十銓 #X99 #UD4 #電腦組裝 #旗艦級電腦 #THermalTake #NiC #L32 #cooler #OC #超頻 #DDR4 #intel #空冷 #效能 #推薦 #選購 #powerful #實測 #LGA2011 #主機板 #MB #DiY #i7 #extreme #極致版處理器

#台灣熊生活部落 #居家的台灣熊就是愛分享

方便apple行動裝置閱讀台灣熊生活誌app上線咯,另外Android版台灣熊生活誌app準備中...也請期待!感謝愛用~!

 

 

 

(^(T)^) 熊言熊語

由Intel® High End Desktop Processors直接就可以看到X99平台LGA2011-V3平台CPU的定位,台灣熊給這樣的平台稱謂是旗艦級電腦,有別於之前的電競電腦、效能型電腦、中高階電腦平台與實用級、經濟型電腦平台,當然還有很難直接類歸的HTPC、數位多媒體型電腦等。

X01§X01

組裝旗艦級電腦平台,基本上有三個要素:一、處理器Intel® Core™ i7 Extreme Processor,這裡採用Intel® Core™ i7-5930K Processor。二、intel X99晶片主機板,這裡採用Gigabyte GA-X99-UD4。三、DDR4記憶體,這裡採用的是十銓科技TEAM TED48G2133C15DC01 4GB*2的RAM KIT 2組,共16GB。

 

 

 

(^(T)^) 熊與您分享

這一篇旗艦電腦平台組合的文章,基本上還是會以系列文方式來跟大家分享,其中包括i7-5930K CPU的超頻測試,所以特別也搭配了TT NiC L32這顆經濟型熱導管大風扇的CPU散熱器來搭配,這也就成了系列文的第一篇!

旗艦電腦平台組合系列一:價格漂亮、簡約設計、無干涉易安裝,通吃intel與AMD平台的曜越NiC L32大風扇熱導管散熱器開箱!(點擊參考)

http://gric.pixnet.net/blog/post/109591253

X02§X02

而本文的分享重點就在技嘉X99-UD5與十銓TEAM DDR4-2133 記憶體的開箱,及intel Core i7 5930K這顆Extreme等級的CPU等相關規格以及整合之後的效能初步測試,藉由此次的測試一來提供立即有需要的網友參考,二來做為旗艦電腦平台組合系列文章的初測,日後在超頻或是增添零件與變更時作為基準參考數值,來觀察之間的數據變化情形。

本文分享重點有:

※intel極致版處理器i7-5930K

※台灣品牌TEAM DDR4-2133 16GB

※技嘉X99-UD4極致黑板開箱

※GA-X99-UD4 BIOS摘要分享

※旗艦電腦平台組合效能實測

 

 

 

(^(T)^) intel極致版處理器i7-5930K

Intel 的極致CPU,或說是桌上型處理器中的旗艦級CPU,他的發展可以由X58開始關注。當時最震撼的莫過於切出另一個SOCKET平台LGA 1366(針腳),一晃眼已是七年前的事了。X58之後旗艦級平台異常的隔了多年都沒有動作,在2011年又再度令人瞠目,LGA 2011的大幅變異的X79系列登場,連型號都變成極致的9,以X79 (Sandy Bridge-E, Ivy Bridge-E) 登場…印象中這時候PCH的變異、TDP的躍進、QPI到DMI、四通道記憶體…等都是相當受關注的重點話題。2014年LGA 2011-v3的X99 (Haswell-E)登場,DDR4記憶體在大家引頸期盼多年之下終於露臉,說是關注的焦點應該也不為過。

X03

X04

X05

§X03-X05

X99平台的CPU主要是由旗艦至尊的i7-5960X領軍,旗下還有i7-5930K、i7-5820K,就效能與價格來定位,覺得本文主角i7-5930K會是一個不錯的選擇。這一系列的CPU,INTEL均歸類在Intel® High End Desktop Processors的項目下。

這裡也簡單提供有關i7-5930K規格資料方便參考:

Intel® Core™ i7-5930K Processor (15M Cache, 3.5 GHz / Max Turbo Frequency 3.70 GHz) 22 nm 製程 ,6核心 12執行緒,TDP 140 W。

有關記憶體部分:

Max Memory Size (dependent on memory type) → 64 GB

Memory Types → DDR4 1333/1600/2133

Max # of Memory Channels → 4

Max Memory Bandwidth → 68 GB/s

進一步詳細資料可以查閱官網: Intel® Core™ i7-5930K Processor (點擊閱讀)

http://ark.intel.com/products/82931/Intel-Core-i7-5930K-Processor-15M-Cache-up-to-3_70-GHz

 

 

 

(^(T)^) 台灣品牌TEAM DDR4-2133 16GB

看過旗艦CPU的相關資訊,對DDR4記憶體應該是有一定程度的好奇,尤其是DDR4喊了這麼多年,所以接下來就來看一下記憶體。

國內有一家蠻低調但卻持續耕耘不懈的記憶體品牌,在店家裝機市場裡也曾經是相當熱門,說不定在你的主機裡安裝的記憶體就是他家的,這台灣記憶體品牌就是TEAM十銓科技,在超值型記憶體品牌中有不錯的口碑,台灣熊以前摸過的數量不少,表現都相當的穩定,印象中摸過的還沒有送修紀錄,所以品質上是給予肯定。

十銓的記憶體也有效能級(超頻OC級)的產品,但這次開箱測試的是標準型的產品,TED48G2133C15DC01 DDR4-2133 4GB*2記憶體兩組。

X06

§X06

會有兩隻一組的包裝不要意外,因為根據主機板的手冊來看,他可以8支、6支、4支、2 支甚至1支 DDR4記憶體也可以執行。當然想要享受4通道,那就要4 支或是8支咯,預算不夠也可以2支一組2支一組慢慢添購!

X07

X08

§X07-X08

 

包裝背後有提到……這是TEAM Elite系列的記憶體,

X09

X10

§X09-X10

 

接著就是開箱瞧瞧咯(雖然他正面早已看光光…)。

X11

X12

X13

§X11-X13

採用Micro D9RGQ顆粒( MT40A512M8HX-093E )

來張XX特寫… ^_^

X14

§X14

單支4GB,CL 15-15-15-36 1.2V , 想進一步了解可以參考TEAM Group官網

http://www.teamgroup.com.tw/filterable_product/filterable_catalog/data/tw/9/7/939379.html

 

 

 

(^(T)^) 技嘉X99-UD4極致黑板開箱

這一篇的另一個重頭戲當然就是要裝載前面兩位主角的平台,擔任母板重任的Gigabyte X99-UD4主機板了。

X15

§X15

透窗式包裝,不過內頁只有做形象,沒有多餘說明,倒是盒底把規格、配置圖、特色…等都詳細標列,大家就瞧瞧吧!

X16

X17

X18

X19

X20

X21

X22

§X16-X22

規格照例摘要整理,方便參考與表列比較之用:

支援LGA2011-3插槽處理器:Intel® Core™ i7處理器

Intel® X99 高速晶片組

8個 DDR4 DIMM插槽,最高支援到64 GB /支援4通道記憶體技術 /支援DDR4 2800(O.C.) / 2666(O.C.) / 2400(O.C.) / 2133 MHz /支援non-ECC記憶體 /支援Extreme Memory Profile (XMP)記憶體 /支援RDIMM 1Rx8記憶體 (non-ECC模式運作)

內建Intel® GbE 網路晶片(10/100/1000 Mbit)

2個128 Mbit flash BIOS / 使用經授權AMI UEFI BIOS / 支援DualBIOS™ / 支援Q-Flash Plus / PnP 1.0a、DMI 2.7、WfM 2.0、SM BIOS 2.7、ACPI 5.0

作業系統支援Windows 8.1/8/7 (此產品不支援Win9X/ME/2000/XP,Linux建議請由晶片廠商的網站或其他Linux網站下載驅動程式)。

PCB規格(ATX規格)30.5公分x 24.4公分

接下來就…開箱啦~~~!

X23

X24

X25

§X23-X25

配件齊全,因為支援4-Way/3-Way/2-Way AMD CrossFire™/NVIDIA® SLI™技術,所以好多東西,連8P的顯卡線都另外附給你;SATA線還用編織線…WoW。

( * 使用i7-5820K CPU時不支援4-Way NVIDIA® SLI™技術 )

看到備註應該不難理解熊會優先推薦i7-5930K的原因了吧! ^_^

I/O背板是會發亮的喔,主機板上有專用LED插孔!

X26

§ X26

就順便看一下後方面板裝置連接插座有哪些:

1個PS/2鍵盤插座

1個PS/2滑鼠插座

6個USB 3.0/2.0連接埠

4個USB 2.0/1.1連接埠

1個RJ-45埠

1個S/PDIF光纖輸出插座

5個音源接頭(中央及重低音輸出、後喇叭輸出、音源輸入、音源輸出、麥克風)

2個Wi-Fi天線接頭孔

 

 

再來就是整張主機板重點巡視一下!

X27

X28

§ X27-X28

上方CPU重鎮,技嘉這張走的是黑金風格,旗艦級採用的防潮黑色玻纖板搭配富士康的LGA2011-V3 SOCKET顯得質感相當好。

X29

X30

X31

§ X29-X31

用料與做工精緻可見,CPU FAN電源多重配置。

 

 

瀏覽了上半部的核心地帶,接下來看一下I/O重鎮!

X32

§X32

最明顯的不外乎PCH的散熱器…他會亮喔~~~,M.2、左邊切割出去的音效專區(那條金線…也會亮 ^_^ )、當然四+三的PCI-E擴充槽也是引人注目(關於PCI-E的插槽應用注意細節,記得看一下手冊或是官網註記)!

吸引熊注意的不只M.2、還有SATA Express,在WD秘密發表場域裡看過他的效能,基本上就開始呈現期待…,雖然到現在還沒有看到PCI EXPRESS硬碟的上市…XD!

參考文章:號外!WD搶先推出PCI Express硬碟,於Computex 2014展出。此舉凸顯INTEL9系列主機板特色,為主機板業者注入新動力!(點擊可閱)

http://gric.pixnet.net/blog/post/105259622

X33

X34

X35

X36

§X33-X36

1個SATA Express 插座、6個SATA 6Gb/s插座(SATA3 0~5),支援RAID 0、RAID 1、RAID 5及RAID 10功能 (安裝M.2 PCIe SSD或SATA Express裝置時僅支援AHCI模式 ),其中一組M.2 Socket 1插座供無線通訊模組使用(M2_WIFI)。

採用iTE IT8792E、iTE IT8951E…,重量級機板需要額外4P的供電也是合理的事!

顯示與音效都是受重視的重點!

X37

X38

§X37-X38

尤其是音效晶片與干擾防治,當然也出現技巧性的絢麗LED應用就是了!

這應用包括在背後的I/O背板,也提供LED…由主機板上的LED-CON1供電!

X39

X40

§X39-X40

USB 3.0晶片、電源管理晶片…這夾縫中還是擠了不少東西。

正面逛完,看看後方的一些安排!

X41

X42

§X41-X42

誰是16X、誰是8X、1X通通一清二楚!

CPU安裝就要多留意一些咯!有防呆措施,所以非暴力應該都不會有問題!

X43

X44

§X43-X44

接下來就是將TT NiC L32裝上來!曜越的NiC L32開箱與在LGA 2011的安裝可以參考下面的文章!

參考文章:價格漂亮、簡約設計、無干涉易安裝,通吃intel與AMD平台的曜越NiC L32大風扇熱導管散熱器開箱!(點擊可閱)

http://gric.pixnet.net/blog/post/109591253

X45

X46

X47

§X45-X47

當然還有裝上剛剛開箱的TEAM DDR4-2133 ,TED48G2133C15DC01 DDR4-2133 4GB*2記憶體兩組。同時各個角度讓大家欣賞一下。

 

 

 

(^(T)^) GA-X99-UD4 BIOS摘要分享

接下來就是實機測試了,先呈現一下通電後的畫面給大家!

X48

X49

§X48-X50

兩處的金黃色LED在機殼內會更有感覺~~~!

接下來看一下GIGABYTE新版BIOS的畫面,其中有一組最新的戰情總覽式高解析度畫面,在之前的Gigabyte G1.SNIPER H6主機板開箱中沒有切過來,有網友提醒,所以這次也特別關心與使用看看!

參考資料:掌握電競關鍵元素延續戰績2014技嘉GAMING主板G1.Sniper H6火紅上場,開箱搭配intel i5-4670K在Windows 10下實測驚見意外高分!(電競系列文之二)(點擊可閱)

http://gric.pixnet.net/blog/post/108081211

X51

X52

§X51-X52

果然鉅細靡遺,一目了然!不過這三種畫面應該會各自有喜歡的使用族群,大家就自己按<F2>鍵循環切換使用吧!

X53

X54

§X53-X54

在超頻上也提供方便的做法,所以非極限超頻的玩家,只要POWER、RAM與COOLER夠好,手氣也優一點抓到大鵰的話應該可以爽爽用!

話說TT NiC L32這組距熱導管、大散熱片、大風扇的CPU散熱器效果還真是不錯,在881 RPM低轉速安靜運轉下,讓i7-5930K這六核12緒的CPU維持在23~24°C,相信在一定幅度下的超頻與協助穩定運轉是可以期待的。

 

 

 

(^(T)^) 旗艦電腦平台組合效能實測

再來就是效能初測的進行,先來看一下目前的測試平台規格資訊!

X55

X56

X57

§X55-X57

Operating System: Windows 7 旗艦版 64-bit SP1

CPU: Intel Processor @ 3.50GHz

RAM: 16.0GB

Motherboard: Gigabyte Technology Co., Ltd. X99-UD4-CF (SOCKET 0) 30 °C

Graphics

IDTI_VGA (1920x1080@60Hz)

2048MB ATI AMD Radeon R9 200 Series (MSI) 27 °C

Storage: 223GB KINGSTON SHFS37A240G ATA Device (SSD) 29 °C

Optical Drives: Slimtype DVD A DS8A4S USB Device

Audio: Realtek High Definition Audio

參考資料:組玩夢幻之星 Online 2?BF4?打LOL的電腦?開箱微星R9 270 GAMING 2G顯示卡做實驗,找出最佳效能價格比與爽度爆表的擴充方式!

(點擊可閱)

http://gric.pixnet.net/blog/post/105501341

參考資料:開箱金士頓FURY 240G SSD-SHFS37A用G1.Sniper H6搭intel i5-4670K實測檢視Win7效能,同時進行Win10預覽版看看微軟準備好了沒有!(電競系列文之三)(點擊可閱)

http://gric.pixnet.net/blog/post/108223774

Windows 7效能體驗指數,可以看到整體成績來到7.8的高階位置,差.1就攻頂。整體成績 7.8 / 7.9 / 7.9 / 7.9 / 7.9 。

X58

X59

X60

X61

§X58-X61

PCMARK 8 HOME效能 4994

CPC2007 2459分

AUSMARKS 2252分,CPU 14319.4…WoW,記憶體 1883.9。

接著看Performance Test 8.0 ,總分2974.0。CPU:14328、RAM:2611。

X62

X63

X64

 

X65X66

X67

X68

§X62-X68

 

再來 Cinbench R15 143.88 FPS、CPU : 1076 cb

X69

X70

§X69-X70

 

Unigine Heaven Benchmark 4.0(1284)、Monster Hunter Frontier Benchmar(33554)、PHANTASY STAR夢幻之星 Online 2 (51644)、Resident EVIL 6(7411)的測試與成績。X71

X72

X73

X74

§X71-X74

其中PHANTASY STAR夢幻之星 Online 2跟CPU的關係明顯是正相關,成績很高!

X75

§X75

TEAM DDR4-2133 記憶體是開箱的主角之一,所以也測了一下成績提供參考!

 

 

 

(^(T)^) 熊熊想說……

組旗艦平台相對價格一定比較高,當然也各自由不同配件中所呈現出來的質感與用料可以直接感受。這組合中就以TEAM DDR4-2133記憶體與TermalTake NiC L32散熱器算是親民配件,Kingston Fury 240G SSD應該也算吧!所以如要朝性能再提升的方向,或是要玩一下K系列的超頻享受一下爽度,換水冷、挑超頻記憶體來更換也不意外,之後的後續文章也不排除往這方向來發展,所以有興趣的網友可以繼續看接下來的文章。當然,SSD技術還在提升,M.2也不是全無機會…SATA EXPRESS也還在期待有機會可以測測… ^_^ 。

X76

§X76

另外旗艦平台的效能展現也跟作業系統以及應用程式有關,所以在有些測試程式中呈現的分數提升顯,有些可能沒有測出高點,包括有些軟體效能跟顯卡較緊密,所以後續的文章增加的測試內容也許能幫助看到更多想知道的東西!

這一篇分享就到這裡,下一篇分享再見! ^_^

為了方便使用ios行動裝置的網友看文,台灣熊生活誌app上線咯,也請大家幫忙宣傳一下,感謝! (Android版 台灣熊生活誌 app 目前也在開發中…請期待! )

 

 

 

(^(T)^) 參考資料與延伸閱讀

二大主軸、三大重點,核心精神就是要多一點,還要混的好!高性價比電腦組合Gigabyte GA-B85M-DS3H搭intel G3258加SEAGATE SSHD混合式碟開箱超頻實測,就要效能多一點!

三頻無線、多智慧技術的NETGEAR Nighthawk x6 R8000 AC3200夜鷹旗艦在台上市,正體中文與動態QoS露臉!

想要輕便又能聽音樂、看影片、玩遊戲還能夠免安裝軟體5秒鐘傳送大螢幕的筆電與平板嗎?ASUS神奇的T300CHI開箱玩給你看!

資料太多不知塞哪裡嗎?NETGEAR RN102搭WD紅標6TB是台灣熊應付工作室的資料激增的新夥伴!

享受創新應用的華美MR-S1金嗓天籟開箱帶來的驚艷,UI設計佳使用效能優,智慧音源偵測切換讓家庭劇院整合應用簡易化,享受數位音樂世界搭配雜誌看到飽樂哉!

[熊愛台東]玩家帶路-季節限定的大地織布,花東現在到清明前可欣賞花海美景!十大伴手禮台11線牛肉乾必買,風味麵嚐鮮推薦!福樟Villa悠閒居!

ZenFone2初體驗提升看的見、摸的到、感覺得出來,預期是支高性價比的智慧手機期待它上市!APFG搶先露出ZenFone2機密資料分享!

開箱瘋金剛IRA10B藍芽無線喇叭實測,發現小體積大音量易連線兼顧通話就是方便好用!

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()