這些年來看得出台灣的產業在逐漸的轉型之中,隨著生活型態與步驟的改變。其中發展地方是明顯可見,由庶民的自發動員與投入,讓台灣呈現另一面的活力。其中觀光農業與社區特色經營與發展是熊觀察中發展最為成功與可以看見成效的地方,當然也包括原鄉部落文化的領域。而成長最快與最受矚目的相信非花東與宜蘭莫屬,尤其是宜蘭,雪隧開通後由台北驅車宜蘭任一景點幾乎都只要一小時。

 

#台灣熊生活部落

#gric #台灣熊 #生活 #旅遊 #美食 #宜蘭 #勝洋休閒農場 #三星農會 #華視文化 #必敗伴手禮 #青蔥文化館 #菇菇茶米館 #水草文化館 #水草餐廳 #無菜單創意料理 #地方教育 #傳統美食 #傳統爆米花 #體驗

 

方便apple行動裝置閱讀 台灣熊生活誌app上線咯,另外Android版台灣熊生活誌app準備中...也請期待!感謝愛用~!

 

清新蘭陽、蘭陽清新,空氣好綠地處處,民風純樸、鳥語花香,物產豐美食多多。

Y01§Y01

 

 

(^(T)^) About Here...

這次熊要跟大家分享的地方是位居宜蘭靠山地區員山鄉的勝洋農場,勝洋農場原地先前其實是很多的養殖戶,但因為一些養殖環境與競爭因素,所以養殖戶棄養,而現有的園長陸續收購這樣些養殖池,同時思索與進行轉型,在契而不捨的精神與正確的經營發展下,成就了現在的知名勝洋休閒農場,而且以水草養殖與生態經營為專業。

Y02

Y03附近景點§Y02-Y03

這生態池是特別為博覽會所設計的,現在成為農場的重要展示。勝洋有提供導覽與套裝行程,所以想要讓魚咬咬腳,還是要DiY生態瓶、水草瓶、竹筏…,就自己預先跟農場聯絡與約安排咯!

Y04§Y04

勝洋休閒農場資訊:

員山鄉八甲路15之6號

Ilan, Taiwan 264

營業時間 9:00 - 17:00

聯絡電話 03-9222487 、 03-9223458

電子郵件 bw013647@yahoo.com

官方網址 http://www.sy-water.com.tw/

官方臉書 http://www.facebook.com/sy039222487

 

 

(^(T)^) What to Play

在勝洋的相關介紹中不難發現植物與水草是相當重要的一環,更廣一點的見解是埤塘文化的保存與生態的維護,似乎是農場想要傳遞的重點。

Y05

Y06

Y07§Y05-Y07

「根據耆老訪談,勝洋水草原本是水稻田,民國56年陸續有人到此挖魚塭養殖鰻魚。在水生植物方面,尚德社區還保留許多原生的水生植物,譬如水王⋯⋯孫、小穀精、水車前、圓葉節節菜、大葉田香草、白花紫蘇草、馬藻、聚藻、竹葉眼子菜等,許多水草在附近可以找到;宜蘭是臺灣湖泊濕地數量最多的地區,其中又以員山地區的低海拔湖泊為最多,如雙連埤、草埤、冷埤、水土埤、太陽埤、雷公埤、軟埤等,再加上員山鄉溝渠縱橫,孕育許多獨特的水生植物,光是雙連埤就有90種的水生植物,幾乎佔臺灣的1/3。這些水草勝洋水草皆有收集。

全世界的流通水草約有150種左右,勝洋水草以天然的環境優勢,成為臺灣最大的水草場,總生產量佔臺灣市場的1/4以上。」,這其中的軟埤就是之前熊來過與分享過的望龍埤「[熊愛枕山]青山綠水紓壓、紅美人冰涼爽口,飛龍步道登枕頭山賞望龍埤,花田村慢活前進人生下一站幸福!」,也就在附近,可以安排在同一天的行程哩!

所以有水草文化館也是相當合理的事!

Y08

Y09

Y10

Y11

Y12

Y13

Y14§Y08-Y14

事實上這文化館還兼具咖啡廳,有提供相當好喝的下午茶與鬆餅,當然一些可食植物的加入也是特色,包括水薄荷與水紫蘇還有……自己看菜單! ^_^

Y15

Y16

Y17

Y18

Y19

Y20§Y15-Y20

建築物是採用環境友善的清水模、玻璃、金屬建構,沒有貼磁磚或是漆類粉刷外觀,所以號稱是會呼吸的建築物。

Y21

Y22

Y23

Y24

Y25

Y26

Y27

Y28

Y29§Y21-Y29

室內呈現的不只水草盆摘,還有精心設計相當有特色的水草燈飾,吸睛效果絕對媲美價格昂貴的水晶燈。

Y30§Y30

室外當然就是開闊的山與田野景色,相當適合喝咖啡聊是非,還有放空慢活、休閒閱讀也不錯!

 

 

(^(T)^) What to Eat

來到宜蘭吃的當然就多了,物產相當的豐富,除了勝洋這裡有相當知名的水草餐廳,鄰近的三星鄉也是吃的喝的不少,而且還有相當多的伴手禮可以買回家,自食送禮兩相宜。關於伴手禮,這後面的好康再來介紹,先來瞧瞧讓台灣熊甦醒味蕾又沒有負擔的”輕食”體驗,會說輕食…大家現在在都市裡真的都吃重口味,所以像這樣入野菜、簡調味、重蔬果的美食,對身體是輕鬆的進補,所以說輕食應該相當合理!先看一下餐廳的環境,依循勝洋的一致的風格,由建築物到內部裝飾。

Y31

Y32

Y33

Y34

Y35§Y31-Y35

其中得獎無數,顯見各方的肯定,今天有機會幫大家見證一下,看是不是實至名歸值得推薦!(笑~熊不是美食大師,所以這是開玩笑的啦!見證加朝聖倒是事實~。)

Y36

Y37§Y36-Y37

打卡還送小禮物喔!不過勝洋休閒農場與水草餐廳的WiFi是真的要再加強一下,熊另一專長就是3C的部分,會建議勝洋的老闆或是iT主管不妨參考一下台灣熊的這一篇文章「造型俐落有型家居好用更是店家臉書宣傳好幫手,NETGEAR R6300V2 FaceBook Smart WiFi AC1750 Router開箱與設定要點分享!」,這設備應該相當適合他們!而且連上取用WiFi的時候不只上網,連打卡都一次完成。這樣方便遊客與餐廳的用餐客戶,相信更符合需求需求也更便利!

餐前的蓮花熱茶不只先暖胃,也放大大家的瞳孔,大家都驚呼太美了,鏡頭聲當然起起彼落,

Y38

Y39§Y38-Y39

所以美食…不只口味美食物的配色與擺盤也是關鍵,由視覺到味覺就是要讓大家滿意的意思……

Y40

Y41§Y40-Y41

由前菜開始就沒有冷場,其中這道鹽烤筊白筍還出動了仙女棒,這如果是晚餐相信效果更讚,大人都如此驚艷了,如果是闔家用餐那小朋友一定更是喜歡,增添闔家用餐的樂趣。當然聰明的年輕人應該就發現…跟另一半來用餐應該會有驚喜,會更愛~~~。

創意與中西合璧的料理確實讓人留下印象,不是只有口齒留香。

Y42

Y43§Y42-Y43

田香豬腳,看到德式手法感覺,但醬料卻渾然不同有泰式的元素,加上日本炸物的風味與擺盤。尤其是豬腳幾乎不用動刀,撥開就OK了,所以驚訝之餘就多給一點版面跟大家分享。

Y44§Y44

湯看似簡單,但卻鮮甜,蘆篙仙菇湯除了香菇還可以看見蓮子入菜。

Y45§Y45

湯後的甜點與飲料也是再引關注,前面有水紫蘇入菜,這裡有水薄荷拌飲料,完整呈現豐富、清爽無負擔的一餐,口齒間除了回甘與用餐的回味,完全沒有讓熊有口乾舌燥還有用餐間猛喝白開水意念,事實上是到了上飲料的時候才猛然想到…這一餐都在欣賞美食與品味美味,所以除了用餐前的蓮花茶開胃,就是到餐末的飲料時間才發現沒有跟店家要白開水呢!

Y46

Y47§Y46-Y47

雖然勝洋水草餐廳是無菜單的美食,但是熊一行人希望能讓看文章的大家知道所看到的美食是甚麼,所以最後還是拜託服務人員手寫了這一張菜單,如果是對分享的菜有興趣,訂位的時候可以試試詢問一下提供的可能性。

Y48§Y48

但也同時提醒,有時候無菜單創意美食料理的驚喜就是不知道今天的餐食菜單,不清楚下一道菜會是甚麼,所以除非你想要像前面提到的讓家人或是另一半驚喜需要預做安排,不然建議您就讓餐廳自由發揮吧! ^_^

 

 

(^(T)^) Where to Live

這裡離礁溪與宜蘭市不遠,所以住宿相當的方便,加上宜蘭的觀光民宿相當多,見建議大家直接上網查詢一下咯!可以建議的就是可以儘量與礁溪的溫泉享受或是冬山河的一些活動相配合,這樣兩天一夜遊宜蘭應該會更開心。

 

 

(^(T)^) How to Go

明顯的以勝洋休閒農場為主的旅遊是以私人交通工具最為方便,由國五道接縣192公路再接台七線,以台北出發來講幾乎就是一小時內可以到達。

Y49路程§Y49

而附近的其他景點也不少,像是宜蘭酒廠、吉米公園、枕頭山、望龍埤、金車蘭花園、香草菲菲、結頭份歌仔戲…等,還有喜歡採賣拌手禮可以去三星鄉的青蔥文化館、菇菇茶米館、繞一下奕順軒也比較方便。

Y50地圖§Y50

當然大眾運輸工具也是OK,但是建議搭車到宜蘭車站,然後換租腳踏車或是機車,這樣玩起來會比較輕鬆也省錢,但是提醒騎乘機車與腳踏車一調要注意自身與他人的安全喔!

 

 

(^(Y)^) Things to Share

這一趟旅程可以分享的是真的不少,講太多也怕大家看到累,所以精要再精要一下好了,就分享一下三個面向的事物!

DIY體驗就是水草DiY,有趣又有療癒與紓壓效果,說不定還可以風水一下。感動事物就分享厲害的三星農會將地方特色與教育相結合,還配合觀光與教學需要會結合一些傳統工藝與美食辦活動,像這一天就碰巧碰到”米的一生”相關教學,所以有口福吃到現做的爆米香,覺得由地方教育開始讓小朋友認識地方與以地方文化、物產等特色自豪,很讚!另外就是對於地方政府機關的用心,像是農會除了一如以往的輔導農民生產,現在還在銷售的層面幫忙,讓從事農耕辛苦的農民不是在最底層的低收入辛苦工作者,也讓來宜蘭旅遊的旅人多了一些方便,在採購伴手禮的時候能有豐富與安心的選擇,尤其是在現在食安風暴下,怎樣買得安心、吃得安心,相信是很多人關心的議題,所以最後分享的就是關於伴手禮的部分咯!

 

※ DIY與體驗的二三事

水草與生態瓶的DIY就在農場的左邊,有熊熊迎接大家!

Y51

Y52

Y53§Y51-Y53

 

 

這裡很好逛….小心荷包失血!

Y54

Y55

Y56

Y57

Y58

Y59§Y54-Y59

當然情侶同遊也是相當好~~~!

 

還有引人注目的這一球….!

Y60§Y60

 

還來DiY的主題,不用每天換水…可以放心,懶得換水的就DiY生態瓶吧!

Y61

Y62

Y63§Y61-Y63

生態瓶真的有蝦喔!來自夏威夷的火山蝦!

 

由布置到洗瓶一開始大家都是相同的!

Y64

Y65

Y66

Y67§Y64-Y67

 

接下來生態瓶的就是放專用液與火山蝦。

Y68§Y68

 

熊選的是DiY水草瓶,選的是星星瓶! ^_^

Y69

Y70

Y71

Y72§Y69-Y72

漸漸的有了半成品,到完成可以攜帶回家的成品!(開心~)

家裡公主回家看到給熊豎拇指說讚~!好看!所以自己來DiY一下肯定是值回票價的。

 

 

※ 成功與令人感動的教學結合

 

再來就是讓熊意外看到的地方機關與學校成功合作的教學,由靜態教育跨出到實物接觸與實際演示!

Y73

Y74

Y75§Y73-Y75

原來三星有四寶,三星蔥、上將梨、銀柳與白蒜,聽說米現在也越來越受喜愛!

Y76§Y76

 

連教材製作當相當的用心,多媒體聲光兼具的影音光碟、校外教學學習單手冊、還有導覽手冊,導覽手冊讓遊客可以了解宜蘭三星與大同地區。

Y77§Y77

 

米的一生教學中…,這文化館環境布置得很不錯,遊客如果來也有休息與品嚐美食的座位可以坐。

Y78

Y79§Y78-Y79

 

寓教於樂的古早味爆米香現場與學生同樂,看學生開心的哩!

Y80

Y81

Y82

Y83

Y84

Y85

Y86§Y80-Y86

這樣學生就知道平常家中一包一包的爆米香是這樣來的,這傳統美食技術越來越不多見了!

 

※ 好康分享…伴手禮亮點

來宜蘭該買甚麼伴手禮?來看一下台灣熊今天看到的好東西吧!

青蔥文化館這裡必Buy的有蔥小蛋捲、蔥明麵、蔥滿好禮…這些有趣味又吉利的美食,學生應該最愛了。當然三星蔥花生糖、蔥仔餅也相當有特色。

Y87

Y88

Y89

Y90

Y91

Y92§Y87-Y92

另外宜蘭最近的紅茶與香菇還有前面提到的米也越來越受歡迎與注意,所以我們也跑到菇菇茶米館。茶米館這裡當然必Buy的就是經典好米珍珠米、姑姑茶食禮盒、香酥天喜菇、柚花綠茶,還有素馨紅茶咯!

Y93

Y94

Y95

Y96

Y97

Y98

Y99§Y93-Y99

 

宜蘭不只好山好水,在許多的地方發展與觀光上面的進步,相信是大家有目共睹,這也是台灣熊經常往宜蘭跑的因素與感想。除了期望這樣的宜蘭經驗能讓跟熊一樣的旅人感到舒適與開心之外,也冀望能成為其他以農業與觀光為主的鄉鎮做為參考,將地方文化與教育、生產與行銷、觀光與文化做適度的結合,相信鄉鄉更美好,大家的旅遊與美食享受更能提振精神與健康,讓台灣整體的競爭力向上提升!

為了方便使用ios行動裝置的網友看文,台灣熊生活誌app上線咯, 也請大家幫忙宣傳一下,感謝! (Android版 台灣熊生活誌 app 目前也在開發中…請期待! )

 

 

(^(Y)^) 參考資料與延伸閱讀

符合滑世代新、速、簡原則,好用的UI與豐富多元的雜誌內容,免費的滑雜誌app果然猴腮雷~(夠犀利),讓你雜誌免費看到飽!

智慧手持裝置使用效能受重視,拜訪紫色國度體驗Yahoo Aviate 桌面,善用既有資訊結合人性習慣,創造簡潔、易用、自動的UI,安裝簡單回復容易,建議親身試用!

面對新的環境與競爭讓你茫然?慌恐?不用怕,用數位時代新鮮人的起手勢來面對,合宜的iT與3C設備與你一起迎接挑戰,第一勢「htc Desire 816x」開箱實測分享!

[捷運美食地圖-板新站] 一股咖啡熱情、一種收藏的執著,激盪的成果就是產生特殊風格與品味堅持但又充滿人情味的咖啡小屋,輕鬆品嚐與悠閒上網的好所在-草帽咖啡坊!

[熊愛大溪]新峰社區好驚艷綠竹筍細甜若水梨,體驗挖筍樂趣多秘境美景就藏鄉鎮交界處,結合鄰近景點好吃好玩一整天!

[熊愛花蓮]水璉、靜浦、奇美部落深度體驗,就愛文化與旅遊相結合的休閒與生活旅遊,漫遊花蓮、原來那麼不一樣!

開箱HAME SD1 WiFi隨身雲實測,精緻易用好攜帶,是智慧手持延伸儲存也是行動SD讀卡機,更是資料分享與通訊錄備份的好利器!

戴著全能多棲跨界的KINGSTON HyperX Cloud耳機麥克風去旅行,聲音到位配件齊全貼心,不止電競還可以讓你上雲端爽翻天,動靜皆宜開箱實測!

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yoyo拔
  • 宜蘭果真是好山好水~ 介紹的好詳細啊!
  • 謝謝回文啦~
    最細的是那火山蝦~~~熊用Macro鏡頭...硬是把他放大! 蝦身還真透明!

    台灣熊 於 2014/10/27 11:42 回覆

  • Arie Liao
  • 改天來去走走~謝謝介紹+分享!!!
  • 謝謝您的留言,先預祝玩得愉快! ^_^

    台灣熊 於 2014/10/30 23:15 回覆