適合你的客廳的NAS,居家商用兩相宜,還可以方便帶著走,採用NAS的時機到了!

#台灣熊生活部落 #gric #台灣熊 #開箱 #QNAP #silent #NAS #HS251 #靜音 #WD #紅標 #6TB #評測 #Storage #數位家庭 #雲端儲存 #安全監控 #dropbox #googledrive #myQNAPcloud

方便apple行動裝置閱讀 台灣熊生活誌app上線咯,另外Android版台灣熊生活誌app準備中...也請期待!感謝愛用~!

 

^(Y)^ 熊言熊語

轉眼今年(2014)已經過了3/4,今年的iT產業觀察一如熊去年所以預估的,PC/NB與DiY市場有相當程度的恢復,成長雖不能說強勁,但也對相關業者不無小補。而高階手機的成長勢必會鈍化,雖然有4G LTE的元素加入,所以短期間顯得市場相當地的活絡,但不諱言成長隨市場的飽和已漸不復往年英姿,低價與國民品牌等級的手機充斥,不只侵蝕廠商的獲利。行銷中屢建奇功的綁約銷售,由周邊親友已經紛傳一人多碼、多機,可以預料廠商將面臨的是更為艱困的競爭,還有行銷上的壓力。即將推出的apple iphone在某種程度上會是一個重要的指標,雖有眾多果粉相挺,但是換機的熱潮是否能隨著4G LTE的漸次布局完整而出現?這是有相當的疑問,且待大家一起看下去。

圖 H01 蓬勃與方便的智慧手持裝置與PC/NB設備的累積增加,使得在這樣多變的科技領域中,呈現明確成長方向的只有不斷增加的數位資料,形成BigData(大數據)。巨量資料的浪潮持續推高,這時候儲存裝置船隨浪高,這一點也不意外。由硬碟廠商將NAS專用硬碟推到6TB新高點,企業級硬碟更推高到8TB,把船做大似乎也是迎戰巨量資料的好方法,也應證NAS等儲存裝置是明確與持續成長的產業。

H01§

怎麼開箱QNAP HS-251靜音、美觀型NAS,變成產業觀察分享…XD,趕快回題。簡單的講,還是老話一句,方便的工具便利了人們,也產生了更多的影像、影音等數位資料,讓工作做更有效率、讓能活多彩多姿,所以不論工作或是家庭,資料的儲存與備份,這議題將會與你我更親近。加上安全的需求,不管是資料的安全?生活的安全監控(Surveillance),NAS走入家庭、佈建工作場域已成趨勢,終究重要與私密的資料放在雲端…還是會讓人擔心。接下來就繼續往下看QNAP HS-251 NAS的開箱咯~~~! ^_^

 

 

^(Y)^ 熊與您分享

前面看了發展的大方向,現在回頭來看看今天要分享的QNAP HS-251這台NAS。看到這台NAS的外觀設計與配置元素,相信不難理解現在NAS發展的趨勢。順便簡單分享一下,以利有NAS需求的網友參考作為挑選NAS之用。現在NAS發展就領域與功能講可以分為家用與商用;以外型來講除了機架型、桌機型之外,美觀的家用型應該也會越來越多;以操作介面來講專業介面與圖形導向的直覺介面將會因為使用者的喜好,各自持續發展,當然在家用領域與一般小型辦公室裡,圖形導向直覺介面會較吃香。

圖 H02 QNAP HS-251 NAS就是美觀的家用型、圖形導向直覺介面,屬於家庭客廳、主管辦公室,與講究裝潢美觀、佈置整齊的會議場域,這些條件下的產品。

H02§

由接下來的開箱與實測,相信就能了解。

熊開箱與評測過的NAS已有近十品牌,不下數十台,其中QNAP也已有數台之多。QNAP在不久前推出QNAP QTS 4.0、目前為QTS 4.1,其中許多操作介面相似,所以在這一篇中就不多贅述,有需要的網友可以參考點擊這一篇「輕鬆123用TS-221搭NAS HDD建構你與家庭的專屬生活雲,享受跨界數位生活很EASY」(http://gric.pixnet.net/blog/post/97770045)進行閱讀,這一篇就將焦點放在QTS 4.1.1 (Bulid 20140822) 的身上,包括讓NAS也可以獨立上網與方便智慧手持裝置結合進行數位家庭應用或是結合聲光影音進行簡報使用的HD STATION與Qremote。另外就是將幾個台灣熊覺得是對NAS應用有加分的功能,或是app也做一下簡單的分享。而另一個重點就是搭配WD才剛上市的紅標6TB NAS硬碟進行測試,這測試不只效能也包括電力與靜音測試喔~~!

所以本篇分享重點如下:

※QNAP HS-251 Silent NAS

※開箱QNAP HS-251

※更簡單與快速的QTS起始設定

※搭配WD紅標6TB的效能與電力實測

※其他一些有潛力與熊注目的事項

※回頭看悄悄登場的HD STATION

※Qremote讓QNAP HS-251添想像

※熊熊想說……

為了不讓單元爆量,WD RED 6TB的個別效能測試請點擊這裡「NAS已經走入你的生活圈,你擔心容量不夠用嗎?還是想找一顆放在主機內塞爆他也不厭倦的大容量硬碟呢?那這篇必看!台灣熊開箱市售最高容量NAS專用硬碟WD6TB紅標效能實測。」(http://gric.pixnet.net/blog/post/106595264)進一步閱讀參考,這裡就留給較新的改變與較誘人的焦點來露臉啦~~~!

 

 

^(Y)^ QNAP HS-251 Silent NAS

這幾年來隨著數位資料的大量成長,一直覺得NAS進入家庭是合情合理的,廠商的見解也是如此,所以看到廠商一直在這方面著力,不只宣傳,也跟著注意許多部落客與POWERUSER在這方面的實際使用與評測,針對軟體、功能與操作介面上進行了不少的改進,也確實在使用效能(Usability)上提升不少。

圖 H03 不過在外觀上卻是進步有限,但是當某S牌廠商以XPC時尚外觀概念設計NAS並推出市面之後,雖然S牌NAS的功能相對簡單然而外型卻也相對地符合家庭用戶的視覺感受,隨著S牌的曝光度漸高,家用型NAS的外觀也漸漸受到重視。這一次QNAP推出的HS-251 Silent NAS,金屬的機殼、髮絲紋的機身,超薄、靜音、時尚面板兼具防塵,諸多符合家用習慣的設計確實讓熊驚豔,而這也代表NAS的發展歷程再向前推進一大步,要走入家庭的時機也越成熟了。

H03§

前一篇文章有提到選用WD RED 6TB有兩個因素,一是只有兩BAY又考量兼具安全監控建置時的大量影音資料,所以為了一次到位與減少家用客戶對設備升級更替的困擾,一次到位採用最大6TB進行RAID 1的搭配使用,應該算是合宜的,以產品的位階與特性來觀察,會選用HS-251的使用者在預算上應該也會比較寬裕,所以建議如果沒有預算問題…那就這樣搭吧!

圖 H04-H05 而另一個採用的因素,就請注意HS-251包裝盒上的標示…,有關WD RED & SEAGATE NAS Hard Drivers採用的建議。所以如果您是SEAGATE的愛用者,或是對WD沒有愛,那選用SEAGATE NAS-HDD 4TB或是剛推出的8TB企業硬碟也是可以的,當然8TB又是企業碟…那就要口袋夠身才行。

H04

H05§

方便大家參考,還是將本次評測的這一台QNAP HS-251 Silent NAS重點規格列一下,其他詳細的規格可以點擊QNAP官方網站(http://www.qnap.com.tw/i/cht/product/model.php?II=147)進一步參閱:

處理器 :雙核心 Intel Celeron 2.41GHz 處理器

記憶體 : 2GB DDR3L RAM

快閃記憶體:512MB DOM

硬碟槽數:支援 2 顆硬碟熱抽換

網路埠 :2 x Gigabit RJ-45 網路埠

USB :2 x USB 3.0 port / 2 x USB 2.0 port

HDMI :1

按鍵 :電源/狀態、系統重置按鈕

IR 接收器:相容 MCE

機種 :平躺式

尺寸 :302(高) x 220(寬) x 41.3(深) mm

重量 :1.56 kg

耗電量 (W):硬碟休眠模式:8.96W 運行中:15.64W (含2顆 3TB WD NAS 硬碟)

電源 :外接電源, 60W, 100-240V

安全設計:K-Lock 安全鎖

 

 

^(Y)^ 開箱QNAP HS-251

外包裝金光閃閃倒是很呼應2014年的土豪金熱潮,這與之前的QNAP包裝風格還真是不同,不過還好只有一面所以不會有俗的感覺,加上裝機完這包裝箱應該也不會有人留吧,不管如何箱是一定要開的~~~。

圖 H06-H07 內部固定良好,配附件採用配件盒分開包裝。

H06

H07§

圖 H08-H09 線材用的都還不錯,網路線是使用CAT.5E的就是了。另外特別附了兩種螺絲的螺絲包,不用擔心找不到硬碟螺絲可用。

H08-HS-251配件

H09§

現在針對穿牆取資料,或是說建立個人的雲端,廠商為了便利不具備太多專業iT/MIS相關知識的使用者,採用網站式的帳號對應方式來便利使用者使用,這比教使用者如何申請DDNS來的方便與簡單。基本上越是簡單、使用者的接受度就越高,只要能有效便利的使用,這樣你我能輕鬆方便的使用NAS,NAS在生活中就更能幫上忙了。這時候也提醒廠商,開發的手機app也要跟上這樣的潮流,包括可以目錄圈選方式上傳與下載,一個一個檔勾選很累耶。

QNAP HS-251 Silent NAS的外觀特色前面講過了,這裡就直接看一下本尊吧!

圖 H10-H12 金屬機身、髮絲紋外觀、時尚面板,還有防滑防震與墊高的設計。

H10

H11

H12§

圖 H13 兩組USB 2.0正常、兩組USB 3.0很好,兩組Gigabit RJ-45,明顯的這不只期望單純的適用於一般家庭用途,他應該期望多元的數位家庭應用,或是辦公室高階主管有NAS需求的時候可以安裝在辦公室,當然前面提過講究一點的多功能會議室安裝一台,不只大家儲存可以使用,搭配QNAP裡面幾個特定的APP功能,還可以進行一場聲光多媒體的簡報,或是配合婚禮、餐會來展示…,這些有機會再跟大家詳細分享。

H13§

反正,這樣好看方便搭配NB與音響設備的NAS,也有機會成為移動舞台的一角。

圖 H14-H16 前面板是採用磁吸式的,所以免螺絲易拆卸。磁鐵位在中央,如圖H16所示,熊故意放一顆螺絲讓他吸住。硬碟托盤是採用鋁質金屬,所以可以幫忙硬碟散熱,機身中央是卡榫,向中央扣住兩邊的硬碟Tray就可以抽出。

H14

H15-HS-251硬碟匣抽出

H16-HS-251機身內§

由圖H16可以看到內部的SATA介面,也可以看到預留的電源接頭。

圖 H17 硬碟托盤是有特別設計過的,三向還有內折處理。不過熊就是懶得拆羅絲配件包,所以意外發現…螺絲不是隨便抓桌機在用的就可以安裝使用,如圖H17右與左的差異,請自己注意一下。

H17§

圖 H18-H19 裝回去就比較簡單,可以壓住中央卡榫慢慢推進去,也可以直接推入直到”卡”聲出現,硬碟就安裝OK了。

H18-HS-251硬碟匣裝入

H19§

看一下包含了2顆WD 6TB紅標硬碟之後的HS-251重量有3公斤,差不多就是一台筆電的重量。

 

 

^(Y)^ 更簡單與快速的QTS起始設定

一切裝妥當然就是實機測試咯,一開始就是要先來起始設定!

圖 H20 NAS玩多了,總會有一些探求設計概念的想法,既然都已經具備了HDMI介面,這QNAP的想法會是向T牌一樣預設為不顯示,需要進入NAS啟用XMBC之後才能播放?還是像A牌一樣插上去就可以使用,甚至可以利用來進行NAS設定?

H20§

圖 H21 看到圖H20的畫面,你應該知道…嗯~是前者!所以開啟一台電腦來進行HS-251的設定。

H21§

如上圖點擊後,直接跳入QTS的畫面,如果你的韌體不是最新版,QTS會自動搜尋當你網路是暢通的情形之下,然後建議你更新到最新版。

圖 H22-H30 可以選用自動或是手動來開始起始作業,熊選自動,約莫5~10分鐘之間就將6TB容量的RAID 1給建立好了。

H22

H23

H24

H25

H26

H27

H28

H29

H30§

整體的速度與感覺,QTS的起始化作業又進步了,更簡單、更快速了!

圖 H31 這時候經由電腦點擊已經可以看到分享的資料匣了。

H31§

圖 H32 進來QTS 4.1.1 畫面不一樣,直接就是相片牆來迎接你,即是你還沒登入。

H32§

圖 H33動畫檔,由QTS 4.0到QTS 4.1.1有不少的功能增進,所以還是將進入HS-251之後的QTS自介畫面跟有需要參考的人分享。

H33-GIF§

基本上,這時候你已經可以開始正常的使用NAS了,不過提醒你!良好的預先使用者名稱、權限規劃,還有資料的備入NAS計畫與由NAS備出的計畫設計,這些都可以讓你的NAS使用經驗更好,資料的安全性也更高。

 

 

^(Y)^ 搭配WD紅標6TB的效能與電力實測

已經可以用了,那就先來看一下硬體相關的測試情形。

圖 H34-H35 先看一下空機耗電情形!

H34

H35-HS-251空機耗電5-6W§

空機狀態大約是5~6W之間,PF=0.42。

無風扇的散熱方式,大家應該會擔心溫度,所以先來測效能再來量溫度。

圖 H36-H37實際的讀取與寫入速度交給FASTCOPY來測試,分別測試寫入NAS與由NAS拷貝到電腦主機,看看HS-251搭配WD WD60EFRX-68MYMN1 6TB NAS專用硬碟組RAID 1的效能表現。

H36

H37§

依據不同樣成績有所不同,呈現的是寫入優於讀取。

圖 H38 再來是NAS 1000MB、400MB、100MB的效能測試的成績如下:

H38§

Running a 100 MB filel

Average (W): 114.13 MB/sec

Average (R): 116.99 MB/sec

Running a 400 MB filel

Average (W): 73.98 MB/sec

Average (R): 117.81 MB/sec

Running a 1000MB filel

Average (W): 109.56 MB/sec

Average (R): 93.94 MB/sec

成績表現不錯,基本上也是寫優於讀,而且整體成績應該算是不錯!

圖 H39-H41 LAN SPEED TEST 與 intel NAS Performance測試,提供大家參考!

H39

H40

H41§

LAN SPEEDTEST測試了四種不同的大小資料。

不常觀察NAS的一般使用者可能對CrystalDiskMark還有Parkdale比較能夠有感覺,所以也實際測試了一下!

圖 H42-H44 CDM測了四種容量,成績算是相當不錯,在辦公室裡或家裡就不需要再拿USB碟或是外接硬碟插來拔取去的COPY了,用網路由NAS來COPY快又方便。

H42

H43

H44§

Parkdale 殘酷一點,拿來跟SSD比一下,對比下來你應該發現這組QNAP HS-251加WD WD60EFRX RED 6TB硬碟的組合算是相當的不錯,雖然FASTCOPY成績似乎只是還可以,但不排除網路上有其他資料在傳遞有所干擾,熊是在正常網路運作下來測試的。

圖 H45 這時候來測一下機體溫度,金屬容易傳導,所以機殼來到46°C,所以還OK。當然熊之後故意開啟電風扇(無冷氣),距離約2公尺外自動運轉形成室內氣體流動,這時候機殼溫度大約可以下降5°C左右,所以如果室溫沒有異常的高的話,這一組是OK可以安心的。

H45-HS-251溫度檢測§

圖 H46 這時候也看一下電力使用情形,18W、PF=0.48,這是測試中拍的。

H46-HS-251雙碟運轉18W§

靜音性的NAS,當然要來測試一下噪音情形。

圖 H47-H48 為了測試的正確所以使採用MMS的萬用立架,將HTC ONE MAX架在距離HS-251不到1公尺的位置來測,所以基本上算是嚴格。

H47

H48-HS-251搭WD紅標6TB真的好安靜§

即便是在測試運轉中,測到的數據也只有30~31dB而已,所以確實相當安靜。(說不定這噪音還是背景噪音哩…HS-251搭WD60EFRX說不定低於30dB)

 

 

^(Y)^ 其他一些有潛力與熊注目的事項

焦點回來HS-251的內部系統功能上,啟用時的畫面就如圖H49,既然要找XBMC來啟用HDMI,就順便帶大家瞧一下熊邊找XBMC邊看到的一些有潛力、好用的功能,這次沒機會一一跟大家實測分享,日後有機會再來做,不然一篇4~5百張圖2~3萬字,相信沒人看得下去…。

圖 H49-H50 原來多了這個”公開的應用程式”,而且多了”顯示於登入畫面”,難怪相簿會自動在一開始就顯示…,原來Photo Station與社已經打勾了!

H49

H50§

圖 H51 視頻監控中心Surveillance Station有送一組免費頻道可以使用。

H51§

圖 H52-H58 看一下QTS必備的APP是那些?

H52

H53

H54

H55

H56

H57

H58§

其中熊最注意的有CloudLINK、Notes Station、Surveillance Station,然後覺得Signage Station相當好用,這就是前面提到可以在婚宴、數位展示、餐廳…等場域使用的功能,甚至還可以幫忙設計MENU喔;另外Vitualzation Station相信相當多人都覺得這具有相當的潛力。Notes Station也是很看好,但是要玩玩之後才又評論可以分享。

圖 H59-H64 QTS推薦的好用APP是那些?

H59

H60

H61

H62

H63

H64§

其中對於支援Dropbox還有Google Drive對熊來講最實用,尤其最近HTC將熊的Google Drive由68GB提升到118GB,所以這樣更好用了!另外HappyGet、Image2PDF對常需要資料蒐集與整合的人會是好幫手。

圖 H65-H70 通訊裡的email server相關軟體,還有首見的家庭自動化部分,熊相當關注,期待有足夠時間好好實測體驗一下,再來跟大家分享。

H65

H66

H67

H68

H69

H70§

圖 H71-H75 就請大家自己瞧一下咯~就是奇怪沒有看到XBMC…XD!

H71

H72

H73

H74

H75§

圖 H76-H78 找不到XBMC取意外找到馬力歐兄弟,這在NAS上該怎麼玩?有空再試試。

H76

H77

H78§

還有之前有論壇的網友提問過有沒有NAS不只支援IP CAM,也支援USB CAM的,有~有~有~,HS-251有支援!

 

 

^(Y)^ 回頭看悄悄登場的HD STATION

很辛苦地找了找,不愛看手冊當然就只好這樣,當然也是因為要順便熟習與觀察QTS 4.1.1有哪些不一樣啦! ^_^

圖 H79裝完Digital TV Station對HDMI輸出到TV也沒有幫助…!

H79§

該不會是那個有加號註記的HD STATION (HybridDisk Station)吧!這名稱加上HybridDisk的詞有些可疑…@@!

圖 H80-H84 果然,一點下去就看到XBMC的字樣,只是好想多很多東西喔~~~!

H80

H81

H82

H83

H84§

圖 H85-H87 裝完HybridDisk Station之後,HD STATION旁邊的加號就沒了,然後電視訊號就出來了,還讓台灣熊選語系哩!

H85

H86

H87§

圖 H88 選完語系之後這畫面有沒有很熟悉啊!沒錯沒錯~就是之前分享過的文章裡類似的功能,QNAP強調這是來自第三方公司提供的開發套件,所以就是QNAP整合進來就是了。

H88§

這裡強調要安裝USB滑鼠或是使用Qremote手機遙控,那我們就先用MOUSE來用用看吧!

影片 H89 只用滑鼠操作的體驗,介面還是不夠方便!所以待會繼續試試使用Qremote手機遙控。

§

事實上,根據HS-251的硬體規格資料顯示,HS-251具備IR 接收器:支援相容 MCE 的無線鍵鼠與遙控器,所以有機會也可以搭配上述設備試試。

 

 

^(Y)^ Qremote讓QNAP HS-251添想像

因為畫面比例與UI因素,所以單單只用滑鼠操作起來不是很順手,但是也還可以使用啦!不過想要利用NAS裡的CHROME來上網,不能輸入網址就很殘酷,所以就來使用QNAP Qremote把手機拿來當NAS的遙控器吧!

圖 H90與H91動畫檔,有關QNAP Qremote相關功能與資訊。

H90

H91GIF§

HD功能表模式、遙控器模式、MOUSE模式與鍵盤輸入狀態共四種。事實上新版還多多了一個播放模式,如圖H94所示。

圖 H92-H94 QNAP Qremote提供自動與手動方式來加入NAS,加入成功後就如圖H94一樣,可以用手機輕鬆簡單的來控制與使用NAS。

H92

H93

H94§

影片H95 簡單了解HD STATION。

§

圖 H96 HD STATION可調整解析度!

H96-HD STATION可調整解析度§

影片 H97 用手機APP搭配HD直接在HDMI情形下操作體驗。

§

影片 H98 利用手機APP搭配HD中心的功能進行XBMC超操作、上網、Youtube等體驗

§

相信經過實測的驗證,採用Qremote使用手機來操作是簡單與容易的,除了方便之外,相信這樣結合大螢幕與NAS的組合,應該可以給家庭的數位生活帶來更多采多姿的應用,也能讓工作上的一些會議或是討論與展示有更多的創意可以迸發,更好的數位應用經驗。

 

 

^(Y)^ 熊熊想說…

一如預期,NAS由硬體的發展,進步到內部功能的增加,再來就是提升到外觀的設計。還有NAS另一個發展就是繼內部APP持續發展與增加之後,外部配合行動智慧手持裝置的app也越來越多,當遙控器來使用也已經是共識。同時,幫忙備份用的軟體,這一項也在成長,善加利用會省很多事的。

到了這一個階段,熊覺得NAS走入家庭還有豐富工作場域已經是幾乎到了水到渠成的階段,只要有更多人的實際體驗並產生經驗的擴散,那彼此間的資料分享,還有對安全監控的幫助,與提供數位影音的家庭娛樂都很自然的會讓NAS來服務大家。

影片 H99 講到數位影音的家庭娛樂,用XBMC播放FULL-HD不掉格不LAG就很重要了,來直接試一下。

 §

實際體驗XBMC播放720P與FULL-HD的結果,確實不掉格也不LAG,這效能表現真不錯!這一篇分享到這裡,下一篇再見!

為了方便使用ios行動裝置的網友看文,台灣熊生活誌app上線咯, 也請大家幫忙宣傳一下,感謝! (Android版 台灣熊生活誌 app 目前也在開發中…請期待! )

 

 

(^(Y)^) 參考資料與延伸閱讀

 

NAS已經走入你的生活圈,你擔心容量不夠用嗎?還是想找一顆放在主機內塞爆他也不厭倦的大容量硬碟呢?那這篇必看!台灣熊開箱市售最高容量NAS專用硬碟WD6TB紅標效能實測。

[熊愛花蓮]水璉、靜浦、奇美部落深度體驗,就愛文化與旅遊相結合的休閒與生活旅遊,漫遊花蓮、原來那麼不一樣!

開箱HAME SD1 WiFi隨身雲實測,精緻易用好攜帶,是智慧手持延伸儲存也是行動SD讀卡機,更是資料分享與通訊錄備份的好利器!

[捷運美食地圖-雙連站]穿越時空的老北投新淡線,舊倉庫新生的吳阿水老茶館用在地台灣文化妝點美食,在傳統中融合創新用餐成為享受!

現在職棒都在瘋Army Style,你跟上這股軍事風格流行了嗎?台灣熊開箱ROCCAT KONE PURE 軍事塗裝系列Camo Charge一起去旅行!

開箱市售NAS最高容量兩款專用硬碟分析比較Seagate ST4000VN000與WD WD30EFRX,雙平台實測!

戴著全能多棲跨界的KINGSTON HyperX Cloud耳機麥克風去旅行,聲音到位配件齊全貼心,不止電競還可以讓你上雲端爽翻天,動靜皆宜開箱實測!

開箱五款市售2TB 3.5" 大容量的硬碟效能評測HGST、SEAGATE、WDC同台實測比較

 

歡迎前往按讚加入台灣熊生活部落臉書互動園地

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Joshua
  • wish you a lovely night!
  • 感謝回文~!

    台灣熊 於 2014/09/10 13:58 回覆

  • Alice Ching
  • 果然是高手,
    這麼專業的分享。
  • Alice果然深不可測,感謝回文支持與鼓勵! ^_^

    台灣熊 於 2014/09/21 19:49 回覆