#台灣熊生活部落 #gric #台灣熊 #花蓮 #靜浦部落 #奇美部落 #水璉部落 #秀姑巒溪泛舟 #豐年祭 #風味餐 #旅遊 #美食 #攝影

本文為花蓮原住民部落深度旅遊水璉靜浦奇美旅遊系列文之一,可一一點擊前述部落名稱前往閱讀參考!

方便apple行動裝置閱讀 台灣熊生活誌app上線咯,另外Android版台灣熊生活誌app準備中...也請期待!感謝愛用~!

 

台灣熊深信旅遊有了文化的加持,會使得風景、食物也跟著多彩與豐富了起來,人文典故的調味,讓旅程更佳的充滿趣味與雋永難忘。深度旅遊與生活文化體驗,進化了旅遊間的人、事、物,時間不再是緊湊的走馬看花與觀感刺激而以,咀嚼萃取了片刻的滋味精華,不管是身心靈感官觀感,在有限的時間儘量的感受,讓旅遊不僅只是旅遊。

B01§B01

開闊沙灘浪花雪白捕捉特殊的浪花蟹體驗生態,上弓射箭習得吞吐間的射擊美學與團隊有趣競技,人家策馬射箭、靜浦駕舟灑下八卦網,夕陽下輕舟徐風洲際板塊間穿梭,欣賞美景也見證地理奇景!彷若時間停滯般的悠閒愜意,靜浦的下午是快樂光陰,晚餐就是驚奇大冒險了,一探陶甕百合春天的無菜單料理美食。

 

 

(^(Y)^) About Here...

靜浦部落位於秀姑戀溪出海南岸的村落,有著得天獨厚的天然地質景觀,珍貴的自然生態環境,豐富原鄕人文傳奇,環境歷史文化,季節性祭典活動及美食豐富且多樣性。

根據台灣原住民族網站的說明,部落原名Dafdaf,現稱為Cawi,意指「山坳裡的平地」,另外從秀姑巒溪出海口處拔地而起的「溪卜蘭島」,也是靜浦另一座部落遺跡,地名是從阿美語「茲卜阿(出海口)」和「咪卜濫(樹枯死後再生)」聯合而成,意為族人在河口處再生的意思,據說古代有族人從外海島嶼漂流此地,在此重新瓜瓞綿綿,因而有這樣的地名。

B02§B02

但是由靜浦部落發展協會所提供的資料與說明,這個出海口的島嶼就是菲律賓板塊與歐亞板塊的交接所在,而這個島是僅有的露出水面的菲律賓板塊,所以真的算是地理上的一個特殊景觀,當然就更值得拜訪。同時這個島當地名稱為魯姑兒(Lokot),出海口的水流常因為天氣因素而在島的左右做變化。

B03§B03

這就魯姑兒,由岸邊眺望。

在地理位置上靜浦部落為花蓮縣豐濱鄕最南端的一個村落,與台東縣交接,以往是花蓮最偏鄕的一個部落,過去台11線整修改道之後,部落内的觀光與餐飲等產業受到直接的影響,大多數的遊客只會匆匆經過,不會停留,因此部落内大多數靠捕撈漁業、小型農業維生,青壯年人口嚴重外移。現今透過部落的努力,開始積極發展觀光活動,結合部落的資源,成為靜浦部落另一種特色。

B04§B04

所以來靜浦部落,除了欣賞地理景觀與探訪北回歸線之外,漂亮的海岸線與白如雪花的浪花,還有體驗漁撈與捕獵體驗部落的文化與生活就是重點了。

 

 

(^(Y)^) What to Play

前面的關鍵點解開了,那當然來這裡就是要了解靜浦的捕撈漁獵文化,體驗一下捕捉浪花蟹的技巧與樂趣。花蓮依山傍水前面是太平洋,後面就是中央山脈,所以射箭狩獵也是要項之一,當然體驗的就是射箭了!山珍有了,海味也要撈一下,所以乘筏在出海口撒八卦網捕魚就是另外一項新奇的體驗。來吧!先看一下台灣熊的精彩分享,接下來希望你有機會親自走一趟~這值得的。

來到台11線上的靜浦部落,人稱花姊的太陽部落的女兒迎接我們,穿著大自然剛剛賜予他的灰色襪子。

B05

B06§B05-B06

部落工坊裡花姊跟大家分享關於靜浦部落的地理、人文等等,

B07

B08

B09§B07-B09

但是有些事是室內不能教的,所以花姊披起了戰袍…(這是啥?),帶著我們走向太平洋,

B10

B11§B10-B11

原來是要講解關於靜浦這裡的浪花蟹生態,介紹完之後就是助教上陣,彎下腰這時候就知道,原來花姊的戰袍是生活智慧的產物,是背的斗笠!防曬用的啦~。

B12

B13§B12-B13

上面是製作捕蟹的餌,帥哥許傑也上場體驗,同時大家開始布餌如下圖所示!

B14§B14

接著就是助教教如何抓捕,利用鐵籃子當作輔具!

B15§B15

教完當然就是大家一一開始親自體驗,由剛剛的作餌→布餌→抓捕!

B16

B17

B18§B16-B18

抓浪花蟹還得注意身後的浪,海浪打來前沒有完成…那就跟台灣熊一樣一定要濕身了!

先不要管濕身的事了,到底有沒有抓到浪花蟹?聽說這是相當不好抓的,浪花蟹幾乎是蟹中的忍者,自己看下去就知道!

B19

B20

B21§B19-B21

台灣熊這一組是第一組體驗的,很幸運一次成功,雖然只有一隻,但是已經聚集所有人的目光(驕傲哩)!

B22§B22

確實是不好抓,一共六組只有抓到三隻,但很高興生態體驗的浪花蟹捕抓成功。同時跟大家分享一下知識,浪花蟹是雌雄同體,所以這個時節抓起來每隻幾乎都有蛋,同時為了生態的保護,大家都輕手的抓浪花蟹,觀察完之後也都放生他,讓他回到太平洋的懷抱。所以,也提醒日後來此一遊的旅行者,記得要愛護沙灘環境的清潔,保護生態也愛護小生命,體驗玩記得放他自由,也不要嘗試吃牠,花姊說浪花蟹不好吃…。

 

接下來學習與體驗射箭,教練相當用心的講解與示範!

B23

B24§B23-B24

然後是練習…沒想到…演變成捉”隊”廝殺,大家來比拚一下射箭!煙硝味很重~~~

B25§B25

這是台灣熊這一隊的隊長,射箭姿勢一流,戰力超強!

B26§B26

台灣熊也努力練習與仿效~仿效~,除了肚子大一點,射箭成績還不錯!

B27

B28§B27-B28

比賽結果…不重要,大家玩得很開心,所以射箭的任務達成!同時提醒大家,射箭一定要聽從教練的指揮,不然是具有相當的危險性喔!

接下來就一段體驗,可以說悠閒恬適,也可以說困難重重!那就是乘筏泛舟撒八卦網捕魚!

一樣花姊解說,助教示範!他們做得好輕鬆,台灣熊練習的好辛苦,結果是網址張開了6~7成,助教說這樣有機會抓到魚了(大概是安慰熊吧)!

B29

B30

B31§B29-B31

幸好~最後沒有真的要我們站在膠筏上撒網,因為這是高難度的,叔叔有練過台灣熊一行人當然…沒練過!所以,我們就在秀姑巒溪長虹橋後到出海口之間划船悠閒的吹海風賞夕陽美景與近距離觀賞魯姑兒島…這個菲律賓板塊!

B32

B33§B32-B33

我們這一艇,

B34§B34

還有再遠也要被拍到的關關,可愛的關關如果發現變成背景…熊皮可能不保…XD!

B35§B35

接下來就是愛搞笑的花姊…艇上時間!

B36

B37§B36-B37

還有我們自製的睡上BTR,跟台中的不一樣喔~(笑~),我們就一艇自己接一艇的用槳勾住串起來,一起聆聽花姊水上開釋…更正水上分享關於靜浦的捕撈文化!

B38

B39§B38-B39

也來瞧一下海口泛舟的優閒吧!與近距離欣賞魯姑兒景緻!

§B40Video-B41Video

B42§B42

那…撒八卦網的任務哩~~~

B43

B44§B43-B44

還好有助教來搞定,達陣成功~!看助教的身手真的是優美,文化傳承確實重要,不然哪一天這可能也就不容易看見咯!所以發展部落讓部落的年輕人有機會回鄉來,這一點很重要!

 

 

(^(Y)^) What to Eat

這裡吃可以很隨便,就吃一下道地的原住民風味餐,但是在水璉部落與奇美部落都有安排風味餐了,所以這裡來吃點不一樣的!

先看外觀,日夜兩樣情緻,餐廳名就是陶甕‧百合‧春天,什麼意思?希望妳自己來一探究竟,這裡就先保密了!

B45

B46§B45-B46

店裡也瀏覽一下好了,樓下與樓上!

B47

B48§B47-B48

餐具與飲料也都很特別,百香果小米酒…特別吧!

B49§B49

上菜啦~無菜單料理…所以台灣熊就偷懶不記菜名了~!因為記了也沒用,你來還是看主廚手上有啥他就煮啥! ^_^

B50

B51

B52

B53

B54

B55

B56

B57

B58

B59

B60

B61

B62

B63

B64§B50-B64

有沒有發現,這無菜單料理一樣很有原民的元素!其中的苦瓜真的是漂亮~哪一到?你猜猜看哪!

 

 

(^(Y)^) Where to Live

這裡住宿就以附近的千禧山莊(電話:03-878-1517地址:花蓮縣三富橋52號)最為方便,當然還有長虹橋邊的民宿,當然也可以跟靜浦社區發展協會聯繫幫忙安排

B65§B65

住千禧山莊的話,記得早上四~五點的時候起床,欣賞太平洋日出的美景

 

 

(^(Y)^) How to Go

靜浦部落,位在花蓮縣豐濱鄉靜浦村。基本上主要道路就是台11線與瑞港產業道路。

B66靜浦與千禧山莊§B66

靜浦與千禧山莊的位置頗近,在過去就是北回歸線、然後台東!

※私人交通工具:

可以走國道5號→到花蓮市→台11線經過水璉部落→台11線到靜浦部落。

由台北市計算車程約5小時

由花蓮市計算車程約90分鐘

由水璉部落計算車程約1小時

B67§B67

※大眾運輸工具:

由花蓮市可以搭1127、1145、8119等公車前來,車程約90分鐘!

 

 

(^(Y)^) Things to Share

※ 景點剪影

部落文物,花姊精彩導覽解說真是獲益良多,豐富有趣!

B68

B69

B70

B71

B72

B73§B68-B73

部落風景,還巧遇大陸湖南衛視來靜浦拍攝「爸爸去哪兒~」,勘景車還陷入沙坑!

B74

B75

B76

B77

B78§B74-B78

陶甕‧百合‧春天

B79

B80

B81

B82

B83

B84§B79-B84

 

 

※ 好康分享

晚上時間如果足夠,可以提前跟靜浦社區發展協會聯絡,與約安排豐年祭晚會,地點會在太平洋邊的太陽廣場,這樣的海邊晚會感覺應該會很特殊!

B85

B86§B85-B86

人數較少則會安排在陶甕‧百合‧春天的廣場,其實也只隔著印有靜浦字樣的台11線馬路而已!

還有運氣好可以看到甚至吃到這樣的大~~~貝殼!

B87

B88§B87-B88

投入、學習、參與,對旅人來講是更好的旅行記憶!來到~~~

太陽部落。溫暖的村落 - 花蓮 靜浦

TRIBE OF THE SUN

THE VILLAGE IN WARM COLOR

JINGPU, HUALIEN

B89

B90§B89-B90

即便是靜靜聆聽太平洋的海潮聲,靜靜的欣賞月亮灑落都是一種享受!晚安~!

 

本文為花蓮原住民部落深度旅遊水璉靜浦奇美旅遊系列文之一,可一一點擊前述部落名稱前往閱讀參考!

 

為了方便使用ios行動裝置的網友看文,台灣熊生活誌app上線咯, 也請大家幫忙宣傳一下,感謝! (Android版 台灣熊生活誌 app 目前也在開發中…請期待! )

 

 

(^(Y)^) 參考資料與延伸閱讀

 

造型俐落有型家居好用更是店家臉書宣傳好幫手,NETGEAR R6300V2 FaceBook Smart WiFi AC1750 Router開箱與設定要點分享!

開箱HAME SD1 WiFi隨身雲實測,精緻易用好攜帶,是智慧手持延伸儲存也是行動SD讀卡機,更是資料分享與通訊錄備份的好利器!

[捷運美食地圖-雙連站]穿越時空的老北投新淡線,舊倉庫新生的吳阿水老茶館用在地台灣文化妝點美食,在傳統中融合創新用餐成為享受!

開箱五款市售2TB 3.5" 大容量的硬碟效能評測HGST、SEAGATE、WDC同台實測比較

田野生活有若桃花源-樹生酒莊,集葡萄美酒、無菜單美食與生態教育的休閒酒莊!

戴著全能多棲跨界的KINGSTON HyperX Cloud耳機麥克風去旅行,聲音到位配件齊全貼心,不止電競還可以讓你上雲端爽翻天,動靜皆宜開箱實測!

外觀設計簡潔便利使用,效能表現具一定水準,價格親民兼具無線基地台功能,個人使用極佳選擇的浩鑫OMNiNAS KS10開箱實測,含提升資料安全的備份妙方分享!

想要組裝一台電競等級的HTPC嗎?首部曲-開箱MSI Z97I Gaming AC與i5-4690K效能初測

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Alice Ching
  • 浪花蟹真的很難抓
  • 真的七組餌只抓到3隻,而且他長得跟沙真的很像,所以說他是忍者絕對合理! ^_^

    台灣熊 於 2014/08/27 18:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話