單測SSD的效能遠勝HDD,但是SSD系統與HDD系統下的系統效能與遊戲及圖形效能也是一樣的差異明顯?看台灣熊實測的意外發現!

(方便apple行動裝置閱讀 台灣熊生活誌app上線咯,另外Android版台灣熊生活誌app準備中...也請期待!感謝愛用~!)

 

 

^()^ 熊言熊語

想了好多的開場白…,覺得還是單刀直入,開門見山的講是最好的方式!這一篇就是針對網路上許多想要自己組裝一台個人電腦,但是在眾多資訊洪流的攻擊情形下…,不知道怎樣挑比較好的一篇實驗文!

圖 H01 碟片式硬碟(HDD)在現階段無疑還是可靠度最高的儲存裝置,而固態硬碟(SSD)也確實是相當快速的儲存裝置,但容量與價格卻始終讓電腦組裝者會猶豫,所以更明確的資訊應該有助您決定,這一篇分享文就是這麼樣產生的!

H01§

HDD硬碟優點:容量大、每GB價格相當便宜、可靠度高、故障後資料救援機會與管道較多,這是大家眾所周知!

SSD硬碟優點:速度快、安靜、不怕震動,這些優點是HDD硬碟沒有的,但相對的容量小、每GB價格高、因為故障後資料救援機會幾乎是零…所以被認為可靠度較低,這些缺點也就是SSD的問題。

為了解決這樣的矛盾…不管是I/O晶片廠商、幾家老字號的HDD硬碟廠商,都推出一些解決方案…像是自己DIY的SSD+HDD組ISRTHybrid HDD火箭戰隊,或是硬碟廠推出SSHDDual Drive,這些都是很不錯的解決方案,大家或許可以針對自己的需求與預算來進行挑選。只是……是每個人都需要這樣的組合方案嗎?預算有限情形下如果真的要在SSD與HDD二擇一的話……台灣熊怎麼推薦?這問題…請繼續看下去!

 

^()^ 熊與您分享

最近寫了一組系列文,主題是「怎樣組裝一台中高階的個人電腦基礎平台?」,包括下列三篇:

第一篇是「怎樣組一台中高階個人電腦基礎平台?讓家用商用甚至可以支援電競升級使用,開箱技嘉B85M-D3H、i3-4130與PATRIOT PV316G160C9K實測說明。」主角是主機板與CPU。

第二篇主角是記憶體與這組平台較為完整的效能測試,「怎樣組一台中高階個人電腦基礎平台?好的記憶體讓效能再提升,開箱PATRIOT PV316G160C9K與技嘉B85M-D3H、i3-4130效能詳測。

第三篇就是幫這些零件找個機能不錯、外觀與價格也OK,還有微來擴充不必煩惱的家,就是「怎樣組一台中高階個人電腦基礎平台?開箱迎廣inWIN G7中直立式機殼給GA-B85M-D3H、i3-4130、」這一篇。

因為目標是中高階的基礎平台所以由第二篇的文章大家應該發現是採用SSD+HDD一搭一的搭配方式,利用SSD的高速與HDD的大容量、便宜的價格,來實測提供大家分享。

圖 H02 SEAGATE SSD600 120G保固3年,SEAGATE Video 3.5 HDD ST1000VX000硬碟也是保固三年,網路上很多人因為AV硬碟只比效能型消費硬碟貴一點點,所以想要採用影音型硬碟當作系統碟的聲音與提問其實相當多…。所以這一系列既然兩種碟都已經有了…,就來實際測試玩一下,利用相同的影硬體環境與幾乎相同的系統狀況來實際測試一下,看看單獨採用ST1000VX000硬碟的效能表現與SSD600之間的差異情形…。

H02§

相信實際對比的數據可以提供對有以下疑問的人可以得到答案:1.可以使用影音型硬碟當作系統碟嗎?效能表現情形如何?2.SSD效能與HDD相同硬體、系統與軟體下的效能差異?3.我的需求根據實際效能應該選SSD還是HDD?

當然如果您已經確定要採用另合一種形式…不管是外接組合的SSD+HDD、內置混合的SSHD、內置型SSD+HDD的Dual Drive,您這一篇就可以不用繼續往下看,當然求知慾與好奇心旺盛者不再此限,知其然知其所以然是可以讓自己的組裝功力在提升的!

所以這一篇有以下分享單元:

ST1000VX000與ST120HM000系統碟個體效能差異

相同作業系統環境以ST1000VX000為系統碟效能表現

HDD真的像部分網友講的效能大輸SSD

熊熊想說……

 

 

(請點擊 >> 閱讀下一頁)

 

^()^ST1000VX000ST120HM000系統碟個體效能差異

 

第1頁|全文共3頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http:http://www.pixnet.net/blog/topic/column/11146
    若有任何問題,請至客服中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝~

    台灣熊 於 2014/08/29 10:24 回覆