黑標二代一代差異知多少?實測WD4003FZEX 4TB與WD2002FAEX 2TB同台較勁說分明!

方便apple行動裝置閱讀 台灣熊生活誌app上線咯,另外Android版台灣熊生活誌app準備中...也請期待!感謝愛用~!

 

 

^()^ 熊言熊語

熊是好奇的動物,相信很多看這一篇文章的人也應該是(笑~),所以對於一些事物是抱持追根究底的心,也願意花實測量化的力,來將這些疑問做一個印證,雖然有些答案可以方向是可以預期,但究竟所謂的技術進步效能提升…這提升的幅度有多少?相信還是要有測有數據,有圖有真相可以化解迷津。

圖 B01 不知道您看過之前的這一篇「市售四款WD 4TB大容量硬碟開箱實測,告訴你黑標、紅標、綠標與企業級RE黃標硬碟的特性,還有藍標與最新的紫標硬碟定位!

」文章了嗎?有沒有對裡面的黑標二代4TB展現的效能感到印象深刻,可以與WD高單價的RE企業硬碟相媲美,這在前一代的黑標是不太有機會的。而之前的另一篇「開箱五款市售2TB 3.5" 大容量的硬碟效能評測HGST、SEAGATE、WDC同台實測比較」裡面有黑標一代的實測,有部分數據也是有不錯的成績,但是不同的平台沒辦法對這兩代之間的效能差異產生有效的比較,所以這一篇黑標二代與一代的效能比較文就在好奇的熊手上產生。

B01§

對於效能講求的玩家,尤其也同時兼具大量資料處理工作與在乎資料安全與工作順利可靠度的專業使用者,也可以藉由這一篇的實測數據成果,來評估是不是要將手上已經工作一段時間的黑標一代替換下來成為二軍使用,將粗重需要展現效能的工作交給新的生力軍黑標二代來接替,也許可以讓工作效率有再提升的機會,而二代在實測過程中溫度的表現比一代來的好,這對機箱內溫度的改善也是有幫助的,還有像是運作時的聲音也是更安靜了一點。一般使用者倒不一定需要立即考慮替換,除非已過五年保固期滿,為了資料安全與使用安心當然要換。但講究效能的專業環境使用者應該是有心動的機會,尤其是有二軍可以安排替換下來硬碟的一群,這是熊實際比較過黑標二代與一代的效能差異之後的想法。

 

 

^()^熊與您分享

 

這一篇就很單純的是WD黑標二代的代表WD4003FZEX(4TB)與黑標一代的代表WD2002FAEX(2TB)的較勁,所以將直接以下面幾個單元來跟大家共同分享:

※黑標二代與黑標一代的規格與外觀差異

※黑標二代與黑標一代實測數據呈現

※簡單數據統整與特殊狀況說明

※熊熊想說…

很簡單就這樣一起往下繼續看吧!

 

 

^()^ 黑標二代與黑標一代的規格與外觀差異

兩代黑標之間的差異,就測試軟體抓取規格而言就是ACS-2與ATA8-ACS的差異,就外觀不拆電路板可見的部分就請您直接自己看咯。當然明顯的就是那幾張圓形膏藥般的貼片,它的顏色、數量、位置不同,所以一代與二代就外觀而言是相當容易辨識的。

以下所有的圖片與測試結果,均採用二代在左、一代在右,少數上下陳列者二代在上、一代在下,特別在此說明以利文章閱讀。

圖 B02-B06 WD4003FZEX重量750公克、WD2002FAEX重量733公克,重量相差不多但容量相差2TB,這也是拜技術進步磁密度提升的成果。也因此,WD4003FZEX效能優於WD2002FAEX本就是意料中事,只是想了解的就是提升情形如何就是了。

B02

B03

B04

B05

B06§

圖 B07-B08 CrystalDiskInfo資訊與格式化後容量。

B07

B08§

接下來分享的就是相關的測試過程與數據圖表,請繼續看下去。

 

 

^()^ 黑標二代與黑標一代實測數據呈現

這次的實測平台與之前的這一篇「」測試相同,所以如果有興趣看看紅標、綠標二代與黑標一代之間的效能差異,也可以直接對比進行了解。

圖 B09 這次的測試平台是intel i7-4770KECS精英的L337 GANK Z87H3-A2X GOLDEN主機板,採用PATRiOT PC3-19200-PV316G240C0K DDR3-2400 16GB與OCZ Vector 128GB SSD,及GTX-465與使用ThermalTake Chasar A71機殼搭配OCZ-FTY550W FATAL1TY 550W POWER使用Windows 7 64位元系統。

B09§

雖然平台相同,但為求更為準確,同時也算是檢驗一下測試軟體的可信賴度如何(增加累積數據藉以進一步了解該軟體的一些特性可能),所以WD4003FZEX 4TB這顆二代黑標熊是不厭其煩的把他跟WD2002FAEX一起進行測試,重點也是要減少誤差的產生,儘可能達到一個比較好的情況,增加可信度。

接下來我們先看各測試軟體的測試數據,讓大家馬上掌握!

圖 B10-B20 分別是CrystalDiskMark 3.0.2 x64、HD Tune Pro 5.00、ATTO Disk Benchmark、InhouseTek Disk Benchmark、DiskMark、HD Tach、Parkdale 2.87、FastCopy 2.08等的測試數據。這些測試數據一目了然,就不多說明,待會幫大家整理一些圖表讓大家進一步感受量化之外的對比情形!

B10

B11

B12

B13

B14

B15

B16

B17

B18

B19

B20§

圖 B21 測試後的溫度表現。

B21§

接下來就進入統計圖表的整理階段咯,繼續看下去…!

 

 

^()^ 簡單數據統整與特殊狀況說明

看統計圖表前先聊一下,一如前述WD黑標WD4003FZEX勝過自家WD2002FAEX已是預料,但是也如預期期望的出現狀況,有狀況才有高潮起伏對吧!沒有啦~這是開玩笑的,但確實是有意外的發現。

多數測試軟體呈現幾乎都是黑標二代優於黑標一代,只有少數子項目像是圖B24 HD Tune Proy隨機存取的寫入與讀取最大IOPS值上面,WD2002FAEX都比WD4003FZEX來的好,這樣的小差異應該可以印證兩代黑標硬碟間確實採用了一些不同的特性調較。

不過比較詫異的是像圖25的DiskMark測試結果統計圖表,呈現的WD4003FZEX(二代)的數據在相同平台上3月份測試的結果與4月份測試的結果有一定幅度的差異產生,這顯示DiskMark這測試軟體應該比較容易因為平台環境上的某些因素,致使測試成績會有不同的呈現。不過有趣的是不管是三月還是四月的WD4003FZEX測試數據,都比WD2002FAEX來的低,也就是一代的黑標在這一項裡面表現得比較好,推估與DiskMark取樣特性有關,可以看到硬碟的另一角度的面向,至於詳細的可能…,等熊拜會過高人之後有機會再跟大家分享。或是WD官方有興趣指點一下台灣熊,當然是再好不過了!

圖B22-B27 整理成條狀圖表後應該您就不只是一目了然,黑標二代WD4003FZEX-0優於黑標一代WD2002FAEX有相當的幅度。

B22

B23

B24

B25

B26

B27§

有沒有心動到讓您想換到手中的黑標一代,或是藍標與綠標呢?比起之前的黑標一代價格,黑標二代有比較便宜,加上效能提升明顯,所以性價比自然提升不少。

 

 

^()^熊熊想說

由上面的相關測試與圖表統計,基本上黑標二代效能約莫優於一代進20%,而相同容量的價格又比先前的一代的為低,所以性價比自然是提高很多,這裡所指的性價比是真的包括了”效能”的這個性能項目,不是容量價格比而已。加上測試前後的溫度二代也都比一代來的優秀,減少廢熱相對的就是對壽命與耐用度上的加分,更直接的就是環保節能省碳上的貢獻,所以二代黑標呈現的是價格略低一點、效能大幅提升、稍微安靜一點、溫度稍低一點,這樣的觀察結果與大家分享!

這一篇到此,下一篇分享見啦!也許下一篇來玩玩紫標硬碟、或是搞個1T-2T-3T-4T紅標硬碟家族的內鬥,看看怎樣容量的效能價格比值最值得您來選用也說不定。不過不管怎樣,記得都要回來看台灣雄的文章喔~!感謝!

另外~!為了方便使用ios行動裝置的網友看文,台灣熊生活誌app上線咯, 也請大家幫忙宣傳一下,感謝! (Android版 台灣熊生活誌 app 目前也在開發中…請期待! )

 

 

^()^ 參考資料與延伸閱讀

家庭與個人NAS也能成為兼具個人雲與安全監控儲存中心,試整合浩鑫OmniNAS KD22、希捷AV碟、康博TN500開箱實測,無線直通還遙控真帥!

OCZ超越頂點再攀高峰,開箱實測Vector 150越過Vector效能,驚見10GB拷貝只要21秒的神速COPY測試成績!

時尚外型、簡單設定、操作容易、區網外網應用兼顧的Shuttle OmniNAS KD21 開箱實測,家庭與個人私有雲的好選擇!

開箱創新科技應用的可攜式 2.5 吋雙硬碟 (SSD + HDD) WD Black2; WD1001X06X,桌機筆電全測,讓你完全了解效能實況與最佳應用情境!

網路脫離「線」制不是夢,開箱實測NETGEAR A6200 AC1200 802.11ac雙頻無線網卡,波束成形技術增威Genie程式添翼易裝好用!

開箱五款市售2TB 3.5" 大容量的硬碟效能評測HGST、SEAGATE、WDC同台實測比較

由ASUSTOR NAS觀點出發搭載SEAGATE NAS HDD整合VIVOTEK IP8131W實測,含AS-302T開箱。

開箱SEAGATE SSD 600 ST120HM000固態硬碟,實測數據與多元應用方式分享...SSD NAS有用過嗎...笑~!

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()