網路脫離「線」制不是夢,開箱實測NETGEAR A6200 AC1200 802.11ac雙頻無線網卡,波束成形技術增威Genie程式添翼易裝好用!

 

 

^()^ 熊言熊語

今年2014年也該是802.11ac無線網路開始成長與發酵的一年,由去年年中開始陸續有廠商推出相關的產品,到今年年初幾乎已是國內外一線大廠均備齊相關的AP與無線網卡。雖然還沒有到遍地802.11ac產品的的境界,但是看到殺到價格對半以下的802.11n相關網路產品,可以預期的是現階段802.11n相關的無線網路分享器與無線網路卡已經是入門與經濟型用戶的基本與最實惠的網路設備,而802.11ac的無線網路分享器與網路卡陸續進駐商用與辦公環境,還有效能型玩家的居所漸漸蔓延中。

圖 A01 因為頻寬(頻段)的干擾因素降低,穩定與較大資料傳輸讓企業雲端與數位家庭影音、遊戲兼顧的家庭雲應用環境獲得明顯的改善,甚至音響等設備也開始出現WiFi介面的產品。巨量資料BigData的傳輸路徑拓寬,有利對外的資料汲取與對內的資料儲存暨應用。

A01§

解決傳輸頻寬的方法不外乎走有線網路,G化(1000M)的網路大家絕對不陌生,但是像蜘蛛網一般的佈線,一直是許多使用者的困擾。要解決這樣的困擾,HomePlug電力線網路曾經受到重視,即便是將網路上限降到500M甚至200M、100M這個位階,但是HomePlug網路端點設備成本與便利度,沒有讓它順利地成為最佳解決方案。再加上台灣的辦公與居家電力佈線經歷數十年新舊住宅的規劃差異,及施工水準良莠不齊,所以也成為HomePlug普及的另一個阻礙原因,這是與長期經營網路設備的廠商閒聊之後得到的另一個因素。然而隨著生活數位化的腳步加快,更多的智慧手持裝置的使用,還有整合家中電腦、筆電、平板與手機資料的儲存與交換,這些需求讓安逸數年之久的802.11n受到考驗,也催生了802.11ac並加速了他的普及。

今年802.11ac相關設備,還有像Beamforming+波束成型技術…等,智慧天線或是所謂的智慧訊號偵測與傳送,相信是熱門與受關注的網路設備。當然包括這些設備的延伸應用,或是易安裝與易使用上有關的使用介面與經驗的發展。

 

 

^()^熊與您分享

台灣熊之前測試與分享不少802.11ac相關的設備文章,含括手機與無線網卡及無線路由器,像是「有沒有為了要測試802.11ac去弄一台神秘的智慧手機的八卦啊?LG製台灣沒賣的google nexus曝光!」、「這真的是802.11AC雙頻USB無線網路卡嗎?開箱小到不行的DLINK DWA 171實測!」、「NETGEAR Nighthawk R7000 802.11ac無線路由器開箱實測令人側目,功能強大簡易上手戰情介面一目了然!」…等。在測試的過程裡,由數據的觀察搭配實務的應用,認為一般的家庭或是POWERUSER,還有小型或區域辦公空間,要友善的使用無線網路裝置已經不是難事,這可以由之前的這些實測得佐證。但是如果要解決有線網路(位置)彈性應用與”佈線上的困擾”,是不是有可能藉由簡單的導入802.11ac無線網卡來解除”線制”,就成為好奇的台灣熊想要了解的事。希望透過實際的測試能確認這樣的使用方式是否夠實際,802.11ac無線傳輸的品質是不是可以符合有線傳輸一樣的速率,然後跟大家分享。也希望實測的數據對有需要參考的人,能有實質的幫助,對有意跟熊一樣導入與建置輔助性無線使用環境之前能有真實案例可查。

圖 A02 這一張就是實際測試之後的有線與無線網路,802.11n與802.11ac網卡搭配接取802.11n與802.11ac無線路由器的統計表 。

A02§

由上面的統計表直接可以發現NETGEAR A6200搭配同品牌R7000這款一樣「Beamforming+智慧動態指向天線技術」的無線路由器,它的無線上網速度與有線的ECS Z87H3-A2X 內建Gbit網路卡搭配802.11n路由器事幾乎相同的。所以以對外接取網際網路資訊與傳輸的角度來看,採用802.11ac無線網路替代需拉線的有線網路、或是需端點配置設備的HomePlug電力線網路,這樣的想法是可行的。

相關的實測過程與NETGEAR A6200 AC1200雙頻無線網卡的開箱,就簡單的區分以下單元進行分享:

※NETGEAR A6200 WiFi USB雙頻網卡包裝與規格

※NETGEAR AC1200雙頻網卡A6200-100PES開箱

※測試平台與有線上網速率測試

※NETGEAR A6200安裝與NETGEAR genie

※NETGEAR A6200接取802.11n AP實測

※NETGEAR A6200接取802.11ac 2.4G實測

※NETGEAR A6200接取802.11ac 5G實測

※熊熊想說...

 

 

^()^ NETGEAR A6200 WiFi USB雙頻網卡包裝與規格

A6200的包裝盒明顯印了一個像燈塔的圖示,它就是Beamforming+。而關於Beamforming+的部分前面提到的「NETGEAR Nighthawk R7000 802.11ac無線路由器開箱實測令人側目,功能強大簡易上手戰情介面一目了然!」這篇文章有介紹,這裡就不再多花篇幅。這裡直接透過NETGEAR A6200的包裝來了解它的特色與規格。

圖 A03-A07 強調易安裝、雙頻、訊號穩定…還有提供桌機連接的延伸USB連接座,另外強調對ONLINE GAMIING、HD STREAMING…等,就是上網聊天、看影片聽音樂,玩線上遊戲就是他的強項,所以說…數位生活還是要有足夠的傳輸能力才能順暢與開心的享用。

A03

A04

A05

A06

A07§

支援標準:2.4G頻段 802.11b/g/n、5G頻段 802.11a/n/ac,所以以前有802.11a的設備的人如果還沒丟也許還能拉進來玩玩。

保固與尺寸:1年保固,9.5* 3.14*1.43公分、19.5公克(本體不包含USB座)。

 

 

^()^ NETGEAR AC1200雙頻網卡A6200-100PES開箱

網卡開箱簡單也是合理的對吧,大家就跟著圖片往下看咯~。

圖 A08-A09 有別於有些廠牌COST DOWN或是著眼環保(這請自己判斷…),所以沒有提供光碟片,NETGEAR不但有提供光碟,連為了方便桌機安裝使用還附了USB延伸底座。

A08

A09§

圖 A10-A12 底座有造型喔~而且採用的線材粗、底部又加防滑設計,算是蠻大器的感覺。

A10

A11

A12§

圖 A13-A16 幾何圖形的Idea又出現在Netgear的網路產品身上,不過這是有玄機的,跟變形金剛有….千萬分之二的關聯,待會揭曉!(笑~)

A13

A14

A15

A16§

USB頭是可以旋轉的,為了良好散熱可以看到這些小小的三角形是可透氣的。

圖 A17-A19 第一個關聯就是A6200可以與基座結合(這算千萬分之一的關聯了吧~~~)。

A17

A18

A19§

至於千萬分之二…你要不要先猜猜?答案實測的時候再揭曉!來~繼續看下去!

 

 

^()^ 測試平台與有線上網速率測試

實測的時間到了,第一件事情就是先看一下實測的平台規格。

圖 A20-A22 這平台大家應該算很熟悉了,如果有持續看台灣熊文章的朋友。因為跟網路有關係,所以特別露一下網路卡的相關資訊(圖A22)。

A20

A21

A22§

這次的測試平台是intel i7-4770KECS精英的L337 GANK Z87H3-A2X GOLDEN主機板,採用PATRiOT PC3-19200-PV316G240C0K DDR3-2400 16GB與OCZ Vector 128GB SSD,及GTX-465與使用ThermalTake Chasar A71機殼搭配OCZ-FTY550W FATAL1TY 550W POWER使用Windows 7 64位元系統。內建網路卡的晶片是 Realtek Gigabit網路晶片8111G。

圖 A23-A24 既然要評估無線網路上網的速率與有線上網間的差異情形,當然就要先測試一下有線網路的速率並作為前測的成績。

A23-有線

A24§

測試的結果是:

Hinet DR.Speed 下載(Download): 56.77 Mbps 上傳(Upload): 14.95 Mbps

OOKLA SPEEDTEST下載(Download): 56.79 Mbps 上傳(Upload): 15.10 Mbps

這裡補充一下,熊窩目前的SEEDNET網路環境是60M/15M,所以有線環境可以說是充分使用了這樣的上網頻寬。

 

 

^()^ NETGEAR A6200安裝與NETGEAR genie

接下來就換受測主角NETGEAR A6200上場,一上來當然是要先安裝一下咯~!

圖 A25-A26 熊還是採用一般網友最容易做的事,那就是直接先插上去做說…當然也如預期一樣…Windows 7不認識它。

A25

A26§

圖 A27-A29 A6200有隨附光碟,所以如果網路不通的就可以直接使用光碟。但是熊想要體驗一下NETGEAR官方網路下載,所以採用上網下載驅動程式。關網友提供最新的1.0.0.26版軟體,而且特別標註增加Beamforming+功能。

A27

A28

A29§

下載完成解壓縮,直接安裝就一切OK!可以看到裝置管理員裡NETGEAR A6200 WiFi Adapter露臉。

圖 A30-A31 NETGEAR貼心的提供NETGEAR genie這支程式,它可以管理連線網路資訊,包括可以手動加入隱藏SSID的網路。

A30

A31§

另外下方的(紅框標示)區塊,就如同R7000類似的戰情資訊提供,是A6200的狀態列,將連線的SSID名稱、AP MAC SDDRESS、連線狀態、網路加密情形、無線頻道、實際連線速率還有信號接收強度…等,洋洋灑灑羅列。這絕對比windows(圖A31)內建的詳細太多,相當方便。

 

 

^()^ NETGEAR A6200接取802.11n AP實測

接續前面的實測,有線初測完成,應該也有人會對A6200配合802.11n的無線路由器的測試會有興趣。由這樣的測試中可以觀察1.A6200對802.11n的相容性簡單驗證。2.取得A6200搭配802.11n的上網速率,提供預備階段性設備升級的使用者評估A6200在這環境中的可能表現,同時作為與後續之搭配802.11ac無線路由器的速率表現做一個比較。這樣對預算有限或是編排逐步汰換設備的人,可以評估立即的效果與完全升級後的預期成效。

圖 A32 其實不用看Netgear genie的狀態列,由A6200 WPS按鈕位置的LED燈號顏色就可以判別所使用的網路頻段。這裡顯示紅色,是2.4G的頻段訊號。

A32§

圖 A33-A34 這是A6200經由802.11n AP上網的實測。

A33-A

A34§

測試的結果是:

Hinet DR.Speed 下載(Download): 34.82 Mbps 上傳(Upload): 14.95 Mbps

OOKLA SPEEDTEST下載(Download): 43.45 Mbps 上傳(Upload): 14.95 Mbps

這裡的分享器就是跟有線相同的一個,可以看出有線還是優於無線,但是以這樣的無線速率表現還算是不錯啦,優於Atheros AR9271測試結果,所以效能還是有提升,階段性升級不會無感

 

 

^()^ NETGEAR A6200接取802.11ac 2.4G實測

接著就換NETGEAR R7000 Nighthawk夜鶯戰機出擊,實際看看A6200搭配802.11ac AP連接的時候,成績表現如何?這階段測試分兩單元,第一單元就是2.4G頻段,就是本單元。

圖 A35-A36 這是A6200經由802.11ac AP上網的實測。

A35-2

A36-2§

測試的結果是:

Hinet DR.Speed 下載(Download): 55.39 Mbps 上傳(Upload): 14.95 Mbps

OOKLA SPEEDTEST下載(Download): 55.01Mbps 上傳(Upload): 14.69 Mbps

雖然一樣走的是2.4G頻段,但是傳輸速率明顯比前測來的好,基本上就跟有線網路的效能是一樣的。所以依據實測的結果,如果以上網效能來衡量是否可以用無線網路取但有線網路,那答案是肯定的。

這裡也補充一下,無線802.11n對無線802.11ac路由器的位置距離相等,但802.11n與A6200網卡中間多了兩扇門,這可能是效能有差距的因素之一。另一因素推估是因為「Beamforming+智慧動態指向天線技術」的關係,所以訊號得到了加強,這裡特別補充說明。

 

 

^()^ NETGEAR A6200接取802.11ac 5G實測

本次的實測驗證其實到上一個單元就已經有了答案,不過好奇的熊怎可能不繼續追一下5G頻段的表現情形,相信您也很好奇想知道才是,畢竟目前在網路搜尋爬文應該還沒有像熊一樣有一系列,而且追根究柢打破砂鍋測到底的文章。加上大家普遍預期5G頻段的傳輸應該比2.4G頻段來的快,所以不求證一下哪行是唄!

圖 A37 看到A6200不一樣了耶~~~,這就是前面提到千萬分之二的不同點…變形,這A6200的天線是可以旋轉的,這旋轉是配合收訊的需求(這裡是配合要讓您看到它可以轉…與收訊無關),不是因為要使用5G頻段所以要轉,請勿誤會。看藍燈亮起,這時走的是5G頻段。

A37§

圖 A38-A39 這是A6200經由802.11ac AP 5G上網的實測。

A38-5

A39-5§

測試的結果是:

Hinet DR.Speed 下載(Download): 51.78 Mbps 上傳(Upload): 14.88 Mbps

OOKLA SPEEDTEST下載(Download): 54.33 Mbps 上傳(Upload): 14.74 Mbps

實測的結果比在2.4G頻段還稍微低一點,不知道是不是因為天線變換的關係,不過落差不算大還好。這裡也要補充說明一下,由2.4G與5G還有有線網路的實測可以發現,就上網的角度觀察,因為熊窩目前的SEEDNET網路環境是60M/15M,所以無線網路取代有用網路來使用沒有問題,一樣可以充分運用。但是也凸顯出熊窩的對外頻寬對A6200網卡與R7000的真實力是沒有足夠的鑑別度,所以日後安排進行區網(含有線與無線)內的進一步測試實驗是有必要的。

 

 

^()^ 熊熊想說...

在文章題要說明的時候,熊就已經將實測的結果跟大家分享過了,所以這裡就不重複。經過一連串的測試,對於建構以802.11ac為基礎的數位生活(辦公)空間來講,熊覺得應該是沒有問題。當然這一篇的測試只要針對對外的上網,所以進一步的網路內應用以及效能測試,熊將安排一組NAS還有之前開箱過的NETGEAR PTV-3000來搭配與進行測試使用「眼球科技革新時代,讓數位手持小螢幕躍上大螢幕,釋放你的視覺享受!(下)」,看看資料儲存、影音傳送的傳輸情形與表現,然後跟大家分享。

圖 A40 經實測802.11ac可以有效提升無線網路環境的效能肯定,如果像熊一樣採用Netgear R7000與Netgear A6200的802.11ac無線組合,那要脫離有”線”制的網路環境不是夢想。

A40§

這一篇分享就到這裡咯~接下來會繼續安排與本篇文章有關的延伸測試,或是相關的網路存儲設備來搭配應用與測試,就請大家記得繼續看文,也請不吝介紹與分享熊的文章給您的親朋好友,感謝您!下一篇分享見啦!

 

 

^()^ 參考資料與延伸閱讀

瀚錸科技官方網站:http://www.netbridgetech.com.tw/

造訪代理商星盟再深訪陞泰原廠,驚見未曝光的秘密武器與兼顧乙太與同軸網路線的大型企業及社區應用規劃!(http://gric.pixnet.net/blog/post/102680869)

由ASUSTOR NAS觀點出發搭載SEAGATE NAS HDD整合VIVOTEK IP8131W實測,含AS-302T開箱。(http://gric.pixnet.net/blog/post/102625408)

開箱SEAGATE SSD 600 ST120HM000固態硬碟,實測數據與多元應用方式分享...SSD NAS有用過嗎...笑~!

開箱實測Kingston MobileLite Wireless多功能隨身無線讀卡機MWL221,發現資料交換私有雲讓SD卡USB碟也可以無線分享的利器!

眼球科技革新時代,讓數位手持小螢幕躍上大螢幕,釋放你的視覺享受!(上)

眼球科技革新時代,讓數位手持小螢幕躍上大螢幕,釋放你的視覺享受!(下)

所謂無巧不成書,過新年除舊佈新開箱微星B85M-E45與intel i3-4130及seagate 600 SSD趁年假實測玩一下!

開箱AVTECH AVH516A與鏡頭群,實測適合中小企業建置使用的AVM安全監控錄影系統解決方案。

NETGEAR Nighthawk R7000 802.11ac無線路由器開箱實測令人側目,功能強大簡易上手戰情介面一目了然!

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()