由VIVOTEK網路攝影機出發搭配華芸AS-302T搭載SEAGATE NAS HDD,開箱IPCAM實測

 

 

^()^ 熊言熊語

每一個專業都值得敬畏,每一項專長都需要時間去養成,這是台灣熊對泛資訊與數位科技領域的感想,包括iT、3C與新進幾年整合進來的車用電子智慧系統。因緣際會的一天晚上,學弟在活動結束的時候順道送台灣熊回到熊窩,一路上相談甚歡,而打開聊天話題就由具有行車紀錄功能的車用導航機聊起。關鍵與令台灣熊訝異的是「我這車已經沒有讓導航機來執行行車紀錄功能了,這車已經安裝六支鏡頭在記錄行車影像,另外後照鏡式車用雷達警示器這支,我把它設為左邊的後視鏡功能使用,這樣看前方與右方後方同時也能兼顧左方,安全性倍增…」,我的天兒啊!一輛車8鏡七用,現在科技滲透力真是不容小覷!

圖 V01 這一陣子IPCAM越玩越多,IPCAM與手持裝置、IPCAM與NVR、也應該是試試IPCAM與NAS進行安全監控錄影…的時候了,只是當兩項裝備都有主控與設定功能的時候,由哪一項作為出發的角度,其實相對的應用也就有些不同了!這次熊採用VIVOTEK送測的IPCAM IP8131W搭配華芸AS-302T與採用Seagate 4TB NAS HDD來進行測試。

V01.

這一次的測試專題,台灣熊將它分成三個篇幅來寫,針對不同角度的切入提供大家參考,其中包括一篇是透過網路供電的CC8130 PoE IP-CAM的簡單開箱,CC8130不能直接搭一般的交換器與NAS的RJ-45埠使用,這裡提醒大家,但就不多加說明,有需要可以由底下的連結前往參考。這一篇的分享重點是以IP8131W網路攝影機為出發點先行運用。再由單機運用增加NAS設備,然後整合NAS與利用磁碟陣列安全特性保存所錄的影片,當然再增加更多的IPCAM,以及既然導入NAS當然就可以再延伸使用NAS的一些功能。因為範圍很廣,熊已經分享過的文章可以提供相當程度的應用方案與資訊,當然也還在持續增加與累積這樣的分享文章中。這次相關系列測試專題如下:

由VIVOTEK網路攝影機出發搭配華芸AS-302T搭載SEAGATE NAS HDD,開箱IPCAM實測

由ASUSTOR NAS觀點出發搭載SEAGATE NAS HDD整合VIVOTEK IP8131W實測,含開箱AS-302T!

台灣熊與VIVOTEK網路攝影機的第一次接觸,造型特殊的CC8130 PoE IPCAM簡單開箱分享!

 

 

^()^熊與您分享

熊想…,科技為用而設計,所以人為用而學也絕對是合理的事,當然有為學而閱讀者更是可佩,為興趣而看文者同好也(握手~),所以這一系列就不拘泥於所有設備先開箱介紹之後再一一加入測試。而是以不同設備角度的導入觀點來實作測試,哪個設備會先用到就先開箱,其他設備就依序配合,先應用後開箱,所以要單品使用者、或是已有部分設備者,可以視需求選擇前面所列的三篇文章進行閱讀! ^_^

圖 V02-V03 這相關的三篇就是搭載兩顆4TB SEAGATE NAS HDD的ASUSTOR AS-302T與這一篇要分享的主角VIVOTEK IP8131W網路攝影機!

V02

V03.

分以下單元分享:

※VIVOTEK IP8131W包裝外觀與規格

※開箱VIVOTEK IP8131W網路攝影機

※VIVOTEK IP8131W實測-設定

※IP8131W實測-搭用VMS ST7501

※VIVOTEK VMS ST7501功能畫面瀏覽

※IP8131W實測錄影效果與檔案大小檢視

※熊熊想說...

 

 

^()^ VIVOTEK IP8131W包裝外觀與規格

CUBE這單字與外型的東西…最近似乎又開始流行,VIVOTEK的室內型網路攝影機包裝,都標示著Compact Cube Network Camera,還穿著一致的白橘黑簡單的制服。

圖 V04-V08 VIVOTEK IP8131W/30W、及IP8130/31共用包裝盒,之間的差異可以由正面的標示與圖V05可以了解,W是無線尾號的1/0的差別就是有/無IR LED的差別。另外廣角 (Panoramic View)、百萬畫素(1MP)、1280x800@30fps及H264/MJPEG正面可見。

V04

V05

V06

V07.

背面12國語言重點說明,強調WiFi支援802.11b/g/n規格。另外VIVOTEK大方隨機搭配附贈32-CH的監控錄影VMS系統(Video Management Software)ST7501,讓使用者可以在一般PC或是搭配儲存裝置及NAS等設備,獨立與搭配進行使用,一如文字強調支援32路監控,這樣即便是像強人學弟一樣有八支鏡頭還是可以輕鬆支援。VIVOTEK IP8131W網路攝影機其他詳細規格( 官網http://www.VIVOTEK.com/web/product/ProductDetail.aspx?Model=IP8131W ):

晶睿通訊 1MP Compact Size 802.11n WLAN WPS Cube Network Camera IP8131W,百萬像素、廣角、方形網路攝影機。Multimedia SoC、Flash 16MB、RAM 128MB。

•100 萬畫素1/4" Progressive CMOS感光元件

•固定焦距 3.6mm / F1.8

•最低照度 0.3 Lux, 50 IRE ( Color )/ 0.001 Lux, 50IRE(B/W)

•夜錄功能 Built-in IR LED*6, 有效距離6公尺。

•具ePTZ功能、及16x digital zoom (4x on IE plug-in、4x built-in)

•Audio input/output (full duplex) 有效距離5公尺

•即時 H.264 和 MJPEG 多模引擎壓縮技術 (雙模壓縮格式)

•廣角鏡頭 水平60°角 (horizontal)、39° (vertical)、70° (diagonal)

•單機錄影 內建支援Micro SD/SDHC/SDXC card 插槽,可自機進行錄影。

•內建符合 10Base-T/100 BaseTX Ethernet (RJ-45)有線網路、802.11n無線網路。

•支援10組即時監看登入

•提供眾多協定支援:IPv4, IPv6, TCP/IP, HTTP, HTTPS, UPnP, RTSP/RTP/RTCP, IGMP, SMTP, FTP, DHCP, NTP, DNS, DDNS, PPPoE, CoS, QoS, SNMP, 802.1X 。

•警示功能 智慧影像偵測功能、事件觸發與警示及外接警戒設備。

•支援Wi-Fi Protected Setup (WPS)、支援ONVIF。

•兩年保固

 

 

^()^ 開箱VIVOTEK IP8131W網路攝影機

看過詳細的規格之後,就直接來開箱瞧瞧咯!

圖 V09-V10 本體、變壓器、網路線與天線及軟體光碟!

V09

V10.

圖 V11-V12 變壓器的規格是Input 100-240V / 50-60Hz / 0.6A,Output DC 12V / 1.5A。配合多國通用所以接頭為活動式,不過這一組的嵌合方式還蠻特別的,不知是別有特點?還是避開別人的專利?所以採用與之前見過的都不相同的卡入方式。

V11

V12.

圖 V13 這是配件包,固定架!

V13.

圖 V14-V15 本體的正面與背面單體視圖,雖然空間有限,但每一個裝置都標示清楚,這是優點。連電源插孔也將DC 12V/1A內正外負圖示標了上去。

V14

V15.

圖 V16-V19 上腳架之後的IP8131W各面視圖,圖V16是有Micro SD/SDHC/SDXC card 插槽與WPS無線配對按鈕的一側。

V16

V17

V18

V19.

由上圖也可以發現RJ45網路接頭會跟直立柱直接對到,一般倒掛或是90度懸掛都沒有問題,但是如果直立擺放桌上如圖V19一樣的話,向下低頭角度調整時有可能會頂到,這樣的方式可以透過採用短頭型的RJ45接頭來應對,順便提醒一下也提供廠商在日後的機型設計時可以將RJ45插槽往右上移或是與I/O PORT交換,應該會更為適合。

 

 

^()^ VIVOTEK IP8131W實測-設定

這一次準備了PC平台來幫忙測試晶睿通訊IP3131W,接下來就是實際測試一下!

圖 V20-V22 這次的測試平台是intel i7-4770KECS精英的L337 GANK Z87H3-A2X GOLDEN主機板,採用PATRiOT PC3-19200-PV316G240C0K DDR3-2400 16GBKingSton HyperX 240G SSD,及使用ThermalTake Chasar A71機殼搭配OCZ-FTY550W FATAL1TY 550W POWER的組合作為測試平台。喔~還有老舊的GTX-465與使用Windows 7 64位元系統。

V20

V21

V22.

插上通電之後可以看到IP8131W亮起穩定紅燈,表示電源開啟、系統開機中或是無網路連線狀態。燈號一共有四色,還有搭配閃爍來顯示IPCAM的狀態,這後面會有分享說明。

圖 V23-V26 將隨機光碟放入後,機體與燈號說明就在裡面可以看到。

V23

V24

V25

V26.

VIVOTEK很可愛,在V26的圖中還註記「不提供音訊輸出線」 ^_^。

圖 V27-V29 現在就接著由installation Wizard 2開始安裝,展開IP8131W的設定作業程序。

V27

V28

V29.

圖 V30-V35 接著執行installation Wizard 2,基本上Step by Step的導引下,並同意安裝附加元件之後,非常容易的就看到監視鏡頭畫面傳送過來了,簡單的安裝設定就完成了。

V30

V31

V32

V33

V34

V35.

圖 V36 使用右上角Language依需要設定為您要的語言,這裡熊是設定為正體中文。

V36.

圖 V37-V38 IP8131W正常運作是呈現綠色LED燈閃爍的情形,這LED燈也可以透過控制介面中關閉顯示。

V37

V38.基本上到這一個階段,ViViTek IP8131W已經可以進行單機任務,搭配記憶卡或是與你的隨身智慧手機配合,進行監看錄影都只要在進行相關設定就可以使用。

 

 

^()^ IP8131W實測-搭用VMS ST7501

除了上面的單機設定與使用,當然搭配儲存裝置進行更多的應用是很自然與適合的,所以進入下一階段的測試咯!

圖 V39-V40 搭配熊自訂的應用系列的文做搭用測試,所以另一主角華芸的AS-302T搭載SEAGATE兩顆4TB NAS HDD組成RAID 1磁碟出來配合測試的進行。

V39

V40.

可以看到網路芳鄰中Mega-Pixel Network Camera與AS-302T-00C5還有擔任操作主機的ECS-L337-4770K主機都就緒了!

圖 V41-V48 因為這一篇是採用由IPCAM先發使用的觀點來進行測試使用,所以將NAS視為後繼整合進來的設備,有些使用者或許就是喜歡使用VIVOTEK的操作與設定畫面,或是已經習慣他,所以這裡就由安裝VIVOTEK VMS系統軟體ST7501做示範。至於NAS裡常用的Surveillance (APK) APP,就讓另一篇以NAS角度出發加入(整合)IPCAM使用的測試分享文中,再來跟大家分享。現在就由點下「ST7501 SETUP」項目,開始跟大家分享安裝過程!

V41

V42

V43

V44

V45

V46

V47

V48.

沒錯,VIVOTEK VMS ST7501會需要SQL SERVER或是PostgreSQL,該怎麼辦?圖V48出現「無SQL SERVER,請加以安裝」,他會幫我安裝嗎?

圖 V49 如果您的系統已經有SQL SERVER的話這裡就選「已安裝SQL SERVER」進行認證。

V49.

圖 V50-V54 前面的疑問我們透過PostgreSQL的安裝過程來求解與釋疑!

V50

V51

V52

V53

V54.

看到上面的圖54多出了LiveClient與Playback,就知道會啦!為了讓你方便安裝與使用,VIVOTEK都想好了! ^_^

圖 V55-V59 登入ST7501 VMS軟體,確認IP8131W是否功能正常可運作。

V55

V56

V57

V58

V59.

上面的操作一切正常,熊一樣順便改為正體中文介面呈現。詳細的VMS畫面就請看下一單元咯!

 

 

^()^ VIVOTEK VMS ST7501功能畫面瀏覽

為了方便使用者可以線上直接參考,或是與NAS裡的Surveillance操作介面,包括其他品牌的VMS軟體進行介面與操作及功能性的評估方便,所以熊還是決定將VIVOTEK ST7501這套VMS軟體一一截圖呈現,讓使用者自行觀看與了解,所以這一部分就不多做評述,因為每個人對”使用介面”的喜好是不盡相同的,就像是食物的口味會因人而異。所以截圖不是無意義的增加版面,是將這些流程幫您先跑一遍,讓有軟體的參閱、沒軟體的人可以比較。

圖 V60-V63 進入後即時預覽畫面有Auto、100%、50%、25%可供需要選用。

V60

V61

V62

V63.

圖 V64 先看一下用戶端設定值。

V64.

圖 V65-V74 接下來先看一般設定的相關畫面。

V65

V66

V67

V68

V69

V70

V71

V72

V73

V74.

圖 V75 –V80 再來是點下做邊下方的[進階模式]之後的畫面資訊。

V75

V76

V77

V78

V79

V80.

圖 V81-V84 自己記憶卡錄影與搭配像是NAS等其他儲存裝置的設定也都在進階模式功能選項裡面。

V81

V82

V83

V84.

是不是發現現在的IPCAM不只是IPCAM,所以有人都簡單的稱它是錄影鏡頭,是不是發現小看它了! ^_^

 

 

^()^ IP8131W實測錄影效果與檔案大小檢視

另一支PoE介面的CC8130 IPCAM沒有看到錄影的畫質與影像幫放速度的表現,沒關係,這次我們徹底實作,將IP8131W提供的四階段解析度都分別錄了一段,藉以觀察他的檔案容量大小與畫質與播放表現,相信這樣對使用者自己想要採用哪個畫質進行監錄才符合自己的辨識要求,還有選用多大容量的硬碟才夠錄製與保存足夠的影像天數,相信是很實質的參考資料。

影片 V85 Video 1280x800 30FPS

.(不能內嵌播放時,請使用此連結播放 http://www.youtube.com/watch?v=3QOffKiG3q0&feature=youtu.be  )

 

影片 V86 Video 1280x720 30FPS

.(不能內嵌播放時,請使用此連結播放 http://www.youtube.com/watch?v=uMsuaemqabg&feature=youtu.be )

 

影片 V87 Video 640x400 30FPS 

.(不能內嵌播放時,請使用此連結播放 

http://www.youtube.com/watch?v=9dY6vRz_4Oc&feature=youtu.be

)

 

影片 V88 Video 320x200 30FPS

.(不能內嵌播放時,請使用此連結播放 http://www.youtube.com/watch?v=SjflUuBQMwQ&feature=youtu.be )

 

圖 V89 以上四個影片檔,檔案大小分別是52,015KB、47,115KB、25,823KB、15,091KB。

V85-V88Video V89size.

至於影片長度就請看上面的四支影片咯!

 

 

^()^熊熊想說

VIVOTEK IP8131W不只可以提供自身錄影功能,所以無搭配其他儲存裝置也可以進行即時錄影。同時VIVOTEK也提供了智慧手持裝置的app,VIVOTEK的app名為iViewer支援iPhone與Android手機系統,所以使用者也可以搭配手持裝置,直接進行影像監看,所以站在IPCAM的角度向兩邊來發散,不管是大量與多影像長期儲存監看,或是單機簡單應用,還是個人搭配智慧手機使用,都具有極佳的彈性。當然安全監控常常都是用在”萬一”與”不得已”的意外情形之下。所以以熊的觀點建議,總是希望使用者能夠搭配電腦主機或是NAS等儲存裝置來使用,這一篇已經示範了以VIVOTEK IPCAM角度出發的應用,包括使用他的VMS在PC主機上的使用與設定。所以下一篇就換個角度由NAS出發以內建的Security監控中心(Surveillance),來示範也是極為簡單的監控組合使用方式,至於誰比較簡單?看過之後再來評比吧!

圖 V90 是不是由前面的圖V62等發現這張很相似的畫面呢?沒錯這是華芸的秘密武器(現在見光應該已經不屬於秘密啦~之前被要求不能說…)。

V90ASUSTOR Portal.

ASUSTOR投入NAS市場之後,國內其他幾家NAS廠都像是產生共振似的,AQST四家廠商推出新版此起彼落,而華芸這次倒是推出很不一樣的使用介面,這樣的介面讓NAS不只是NAS之外更讓NAS呈現NAS之外的風貌,包括用NAS搭配螢幕上網,還有跟本主題有關的安全監控,它也持續進行整合中,加上XBMC的播放包括FULL HD影片也都不會LAG,所以不管是利用AS-302T進行監控錄影儲存使用,還是用來回放(播放)錄影畫面,都會因為這樣而更為簡單與實用。說實話,加上AS-302T可以選購紅外線遙控器,又支援鍵盤與滑鼠的輸入與控制,就算是只用來當作NVR、有磁碟陣列的NVR,應該也是很安全與實際的選擇!因為這樣的更方便應用方式的產生,相信對IPCAM的應用與更加普及有加分的效果。至於其他的VIVOTEK IP8131W IPCAM與AS-302T更詳細的分享就待下回分曉!

相關系列文章:

由VIVOTEK網路攝影機出發搭配華芸AS-302T搭載SEAGATE NAS HDD,開箱IPCAM實測

由ASUSTOR NAS觀點出發搭載SEAGATE NAS HDD整合VIVOTEK IP8131W實測,含開箱AS-302T!

台灣熊與VIVOTEK網路攝影機的第一次接觸,造型特殊的CC8130 PoE IPCAM簡單開箱分享!

圖 V91-V93 喔~差點忘了,補上VIVOTEK IP8131W的夜間無燈錄影截圖與對比畫面提供參考!(1280x720)

V91

V92

V93.

這一篇分享就到這裡咯~下一篇分享見啦!

 

 

^()^參考資料:

VIVOTEK 晶睿通訊(3454)官方網站

生肖碟收藏熱持續延燒,金士頓資展首日宅男女神阿喜氣質加持,爆馬仔熱賣開紅盤!

玩過FATAL1TY聯名主機板,這次終於有機會玩FATAL1TY聯名的OCZ 550W POWER開箱測試分享!

玩家建構進可攻退可守的旗艦組合-開箱intel i7-4770K搭ECS Z87H3-A2X簡單分享

走專業筆電路線,微星「遊戲玩家電競筆電」與「繪圖行動工作站筆電」,請依需要服用,若不知何者最適合,建議兩帖同時服用後再行決定。

簡易方便的四路環境與小型商務PoE安全監控方案-AVH0401領軍的組合

安全監控也可以DIY,選對組合安裝完畢三分鐘開錄不是夢想!AVTECH加Netis搭WD硬碟篇。
眼球科技革新時代,讓數位手持小螢幕躍上大螢幕,釋放你的視覺享受!(上)
(下)

AVTECH媽咪安心機AVN812無線雙網路攝影機開箱實測,便利與彈性兼具安全監控更可靠!

開箱Edimax EW-7438RPn實測,五分鐘給你康莊大道不再忍受氣若游絲的WiFi訊號!

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()