CAS產品驗證參訪-通過驗證的食材是美味的關鍵,豬肉專業yspork雅勝!

 

 

^(I)^ 熊言熊語

現在到超市買個吃的都很煩惱,更不要說是去傳統菜市場,或是看不到食材的食品加工廠與餐廳了。所謂民以食為天,吃這件事情的重要性其實不亞於國防,因為國家的安全最終還是要由人來執行,所以吃的問題政府應該要以國安等級與戰略思考方向來計劃、執行與管理,只有國民健康國力才會強盛。

圖 101 餐廳的食材如果能夠通過CAS台灣優良農產品認證,供應商與餐飲業者同位或是合作,提供消費者安心、可靠的美食,這才是社會的真幸福!

101.

這一篇分享的主角是國內資深豬肉大廠雅勝冷凍食品股份有限公司,國內許多知名餐廳如:杏子日式豬排餐廳、鼎泰豐…,都是採用yspork出產的肉品。

 

 

^(I)^ 熊與您分享

之前分享提過,食品安全應該是這幾年來最受注目的民生問題,自大陸的三聚氰胺毒奶粉事件侵台開始,接連像是塑化劑、毒澱粉一直到最近的混充油品,這些事件讓大家對食的安全格外注意。

圖 102其實台灣對於食安這一塊早就已經建立了一些安全檢核機制,CAS也就是這裡面很重要的一環,讓大家能夠較為安心的享用食物,但是也一如大家所知悉,光有標章尚不足以代表一切,標章的認證與執行成功,還有賴供應商、飲食業者的誠心與真心,加上CAS認證單位的用心,這樣廣大的消費者才能對食物安全有信心!

102.

但是事實上在CAS推廣這麼多年才有現在這樣的成效與規模,而且迄今還有許多人對CAS的本質可能還是不夠了解,所以財團法人台灣優良農產品發展協會CAS特別安排這樣的參訪行程,希望讓大家能夠與台灣熊一同參訪與了解CAS,同時熊也高興能利用這樣的機會把一些CAS認證食材作為基底,讓大家可以安心食用的美食介紹給大家。

所以這一系列的分享重點如下:

※只有CAS認證產品●沒有CAS認證工廠

※通過CAS認證的豬肉食材-雅勝肉品工廠

※通過CAS認證的牛肉食材-鈜景御牛殿

※通過CAS認證的海鮮食材-順億超低溫鮪魚

每一個單元都會分享包括廠商(店家)資訊與產品特色,提供需要的讀者參考。

這一篇就由通過CAS認證的豬肉食材-雅勝肉品工廠擔綱主角,分享的內容會有豬隻屠體與豬肉分類加工畫面,因為工廠管理甚佳、衛生環境優良,所以沒有血腥畫面,但是仍善意提醒若有茹素或是害怕看到豬隻屠體的網友,就請看到以下第一的單元「只有CAS認證產品●沒有CAS認證工廠」即可回頭,或是點擊連結前往閱讀較為賞心悅目的「捷運美食地圖-東門站-CAS認證的牛肉美食-鈜景御牛殿」、「捷運美食地圖-善導寺站-CAS認證的海鮮美食-順億超低溫鮪魚」兩篇美食分享!

現在就放心地跟熊開始一起看文章咯!(待會還會提醒與放上另兩篇連結提醒止步或是連結轉往觀賞美食文章…^_^ )

 

 

^(I)^ 只有CAS認證產品●沒有CAS認證工廠

食品的生意說實在的也是良心事業,再多的稽核制度如果遇到有心專漏洞的人,還是沒辦法完全杜絕。但是如果能有一定的認證制度,對於有心產製好的商品的人,還有在眾多食品中對於挑選有困難的人,這樣的制度是可以產生良性誘導廠商與協助消費者的功能的,所以即便是有前述的一點小疑問,但是還是不能因噎廢食。

圖 103 這一堆食物你發現它共同的特色了嗎?

103.

圖 104 沒錯他們都有CAS標誌!

104.

不果你知道怎樣簡單的識別CAS標誌嗎?沒錯CAS不是有標誌就好,現在的年代山寨的東西還是有時候充斥,所以不良廠商也有可能在模仿的時候,將CAS標章也模仿進去了,這時候當您覺得要買的東西、或是以買的東西怪怪的時候,就可以依據CAS的認證授權號碼來分辨。

向前面圖102他是第017412號,由包裝就知道是肉品,那他的前兩碼就應該是01。圖104是第131305他是水產品,所以開頭是13。中間的兩碼是代表工廠,以這一例剛好也是13,這是在宜蘭的東和食品工業股份有限公司。最後兩碼代表產品驗證序號,這裡是05,代表的是蕃茄汁鯖魚(包含特製與麻辣口味蕃茄汁鯖魚)。

只是請大家記得,CAS只認證產品沒有認證工廠,所以不是工廠有一張CAS認證全廠的食品都有授權,而是很嚴謹的針對每項產品進行認證的。

相關的CAS台灣優良農產品相關的知識,還有授權編號的查詢有興趣的或是有需要的人,可以上官網查詢!

CAS財團法人台灣優良農產品發展協會http://www.cas.org.tw/

 

 

^(I)^ 想要進一步了解豬肉分解處理產製過程請繼續往下閱讀,對豬隻屠體會覺得不舒服的人請到此止步咯!

轉其他文章閱讀可點這裡相關連結咯!

[url=http://www.facebook.com/TaiwanBearBLOG]台灣熊生活部落[/url]

[url=http://gric.pixnet.net]台灣熊部落格[/url]

[url=http://plus.google.com/u/0/communities/100667228798181719034]居家的台灣熊就是愛分享[/url]

[url=http://gric.pixnet.net]捷運美食地圖-東門站-CAS認證的牛肉美食-鈜景御牛殿[/url]

[url=http://gric.pixnet.net]捷運美食地圖-善導寺站-CAS認證的海鮮美食-順億超低溫鮪魚[/url]

以下開始有豬肉加工處理過程,這是最後提醒咯!

 

 

^(I)^ 通過CAS認證的豬肉食材-雅勝肉品工廠

事實上以常理推斷,能產製優良產品的廠商,基本上它的生產管理與企業精神,應該就會在一定的標準以上,而且值得人家信賴。也就是因為如此,所以容易會讓人家誤以為有CAS認證工廠的這回事,所以CAS最近一直強調與澄清他們只有認證產品沒有認證工廠。

只是要通過CAS也是要有些實力,所以這一次財團法人台灣優良農產品發展協會就安排此次參觀資深與優良的冷凍豬肉工廠-雅勝冷凍食品股份有限公司在桃園蘆竹泉州路3號的工廠。

圖 105-108 配合防疫及環保等要求,由大門口進入之後有層層關卡與汙水處理等設施,之後才能來到主要的工廠大樓。

105

106

107

108.

相關的雅勝yspork的資訊,官網都會有列,所以台灣熊就不再這邊多做著墨,接下來就直接介紹一般人不容易看到的分們分類加工過程,相信看過就會知道你常吃的豬排、豬腳、蹄膀還有那十全大骨湯的肋骨是怎麼來的,還有生鮮超市那些CAS認證過的盒裝里肌肉怎麼來的。

雅勝冷凍食品股份有限公司 官網: http://www.yspork.com/

雅勝在三重設有專賣店,所以帶待會介紹的”重量級”食材如果在超市買不到,那就不妨跟他的三重專賣店問問看。

圖 109-110 食物要美味不只是看加工,食材本身很重要。

109

110.

圖 111-113 重量級的食物來了,就是有黃金6兩稱謂的松阪豬肉,好的食材即使是簡單水煮就能呈現食物的美味,在開始參觀之前就先用松阪豬肉與五花肉做了最好的簡報任務。

111

112

113.

很難想像松阪豬肉是這樣的Q彈有嚼勁,多汁又不油膩,硬是把旁邊伴襯一同出場的蒜泥白肉給比了下去,但是事實上這油脂比例也讓五花肉非常好吃,呈現與松阪肉不同的口感。

圖 114-115 真的簡報在這裡啦!總經理慎重的親自接待。喔,熊也順手拍了一下他們的產品型錄。

114

115.

圖 116-121 接下來就是參觀豬肉生產線的過程,參觀前要先換上衣服鞋子與戴帽子,還要經過殺菌與消毒及清洗手的衛生過程,相當的嚴謹就是為了提供消費者可信賴的豬肉食用。所以熊剛剛講過,能通過CAS產品認證的工廠,背後一定有他自己的一套。

116

117

118

119

120

121.

圖 122-124 一切就從這個低溫冷凍冰庫開始,現在都是採用人道的電擊屠宰方式,然後送到這裡開始加工處理的作業。為了保持肉品的新鮮,冷凍庫溫度非常低,目的是要降溫與維持肉體中心溫度在8℃的溫度。

122

123

124.

可以看到環境的整潔與水溝裡都是清水,沒有一般印象中的血水橫流的傳統印象。

圖 125-127 在冷凍庫這裡降溫與保存的同時,工作人員身著厚重衣物已經開始處理第一道作業了,取下豬的脂肪…榨豬油的原料就是分類好的這一桶,最近因為食用油的問題,自己榨豬油的需求增加了起來。

125

126

127.

圖 128-131 豬的屠體接著由右前方的生產線流程進入口排隊,開始肉體加工作業流程。第二部分堪稱大部分解,豬的腿、蹄與大排就一一取出與分類。

128

129

130

131.

圖 132-133 可以發現主要加工生產動線的旁邊有伴隨而生的分支生產線,進行後續的加工或是包裝的作業。

132

133.

圖 134-136 總經理親自解說與介紹,真的是親切與詳細。

134

135

136.

圖 137-141 隨著生產線的流程繼續作業,不同的豬肉產品一一出籠。

137

138

139

140

141.

圖 142-146 訂單也是採用電腦化與搭配條碼進行,減少書寫與人手碰觸擊精準出貨。可以看到豬排一塊塊的稱重,可以想見雅勝也有接受客戶的客製化產品訂購的要求,這樣嚴謹確實的作業與精神,難怪各大生鮮超市與知名豬排與餐廳許多都是他的客戶。

142

143

144

145

146.

圖 147-150 秤重、裝箱與出貨,看到的已經行之有年的作業步調。

147

148

149

150.

原來肉品加工是一場集體與團隊合作的生產事業,今天見識到了!

 

 

^(I)^ 熊熊想說…還有好康分享!

經過熊的分享之後,您是不是跟熊一樣長知識了呢?一向以為簡單的豬隻分解沒啥了不起。一向以為豬肉加工廠就是血流成河異味雜陳…,但是這一些在雅勝都沒有,乾淨清爽的空調環境中,一群人有著和諧的節奏,一同齊心努力的工作!

這是團隊,一個食品處理加工的團隊。事實上也讓熊見識到甚麼是實體的”流程圖”執行程序實體化,管理真的就是要制度與方法,這樣錯誤可以降低,效率可以提高,在主流程的前端的前置預備流程、中間的左右兩邊的子流程,還有最後的流程尾端的匯總、整理與輸出,真的是太厲害了,難怪產品獲得CAS優良農產品認證通過。是誰說傳統產業沒有前途?參觀過之後只覺得事在人為!

在這冬季時節最適合吃火鍋的時候,挑選通過CAS食品安全認證食材,應該會讓自己吃得更安心!

這一篇就分享到這裡,下一篇見咯! ^_^

 

 

^(I)^ 參考資料:

採用in-cell技術與KitKat系統的Google nexus 5,LG!簡單開箱實機體驗,還有功能特色簡報分享!

匯集音樂美酒於一隅-松鶴酒莊,葡萄光廊更添夜光杯的韻味,台灣葡萄酒!

大軍揮兵網通市場,看來ASUS這次在ac領域認真了!迷你電腦VIVOPC直接支援讓無線數位家庭一次到位。

AMD新政策新技術出線,華碩新卡出擊!HD成昔日Radeon扶正,華碩R200系列顯卡推出!

CAS來作伙安心加倍-石二鍋記者會活動報導,同時分享好康抽獎活動不要錯過!

安全監控也可以DIY,選對組合安裝完畢三分鐘開錄不是夢想!AVTECH加Netis搭WD硬碟篇。

SONY新品相機SONY a7-a7R-RX10及五顆鏡頭發表會與APS-C無反光鏡a7R全幅單眼相機實際體驗分享

台灣熊大啖東京香蕉蛋糕,來自日本的溫馨伴手禮,慶祝周年慶大香蕉還送小香蕉...你有沒有哇~!

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()