大軍揮兵網通市場,看來ASUS這次在ac領域認真了!迷你電腦VIVOPC直接支援讓無線數位家庭一次到位。

 

 

^()^熊言熊語

今年Computex Taipei在台北才針對正在崛起的802.11ac相關議題進行採訪,有廠商直言今年802.11ac會開始上市,但大爆發會在明年,有記者追問那第四季有機會嗎?該發言人強調第四季會陸續露出,但機會不大…。由現況來觀察這發言人的判斷有相當的準確性。

圖N01 功能不只是硬體部分凸顯1900Mbps這更高速率,用料與必需重視的售後服務也大躍進,這…三年保固、三年換新機、免費本島到府收送,真是好霸氣。

N01.

顯然華碩ASUS的看法與該廠商有所異同,相同的是在這時候有動作當然是看好2014年的無線網路大躍進,不只802.11ac縱身一跳,還有4G LTE最快明年年中開啟服務。而不同的是華碩就在2013第四季的現在,發動802.11ac大軍,全系列齊全一致上市,對802.11ac的企圖心與搶得機先的用意非常明顯,雖然之前國內另一大廠也自5月開始陸陸續續耕耘,但是機種數量與功能訴求上ASUS感覺有後發先至的感覺,當然真正的輸贏還是要持續看下去,而決定輸贏的裁判就是您!

 

 

^()^熊與您分享-ASUS802.11ac系列應用出線

之前熊在測試與寫有關NAS的一些應用分享的時候(數位年代、巨量資料的世紀,建構屬於自己的雲試做系列文之二:華芸AS-604T詳探 http://gric.pixnet.net/blog/post/95066416 ),就發覺ASUS的無線分享器進步不少,在易用的智慧設定與支援EZ-Router這兩項功能,更是可以享受到便利與貼心。因此,這次在關注802.11ac產品的發展過程中,也特別留意了華碩的動作。

圖 N02 在檯面上的只是大軍中的一小部分,像是中繼的分享器、白色系的產品…這裡都沒擺出來。說真的…連有小夜燈功能的無線網通產品都給它做出來了,您說華碩這次是不是太給力了XD!

N02.

ASUS以旗艦機種RT-AC68U為主軸,介紹802.11ac的一些新功能,與測試數據。強調更為完整與其他的網通應用軟硬整合與硬體支援!

圖 N03-N05 由臉上的自信可以窺見對自家RT-AC68U雙頻無線 AC1900 Gigabit 路由器的滿意度與市場競爭力的期許。

N03

N04

N05.

看到幾個關鍵字眼,世界最快、1900Mbps同步雙頻、TurboQAM技術、內建雙核心處理器(現在連無線AP都要多核心XD)、AiRader、ASUSWRT、支援OpenVPN、支援apple的TimeMachine,還有可換天線、WiFi可關閉開關(實體開關按個讚)、獨家LED開關(這樣可以不要看到閃閃閃…是嗎?)、USB3.0+USB2.0(一定要按個讚)

圖 N06-N08 這麼有特色不好奇才奇怪,先抓來拍一拍分享大家。

N06

N07

N08.

一貫的時尚格菱紋,RT-AC68U Dual Band 802.11AC Gigabit Router,所以Gigabit也一次到位。圖N07就是無線的ON/OFF實體開關,減少進入設定畫面讓使用更簡單,熊認為是好設計。WPS也一併移到側面不再跟RJ45攪在一起有進步,不過如果可以跟WiFi on/off按鈕離遠一點會更好,這樣可以避免要配對結果手殘案到關閉無線的開關。直立設計散熱性增加,內縮的Reset按鈕與加大的外孔是兼具防誤按與好按壓的綜合設計,不只圖示標示清楚,還善用顯色區隔這樣是正確設計方向。

接下來就是針對一些功能與技術的說明,非必要就不增加太多文字描述,方便您的閱讀。

圖 N09-N15 這一部分是技術與特色。

N09

N10

N11

N12

N13

N14

N15.

其中強調雙核心對處理上網瀏覽HD影片的優勢。

圖 N16-N22 VPN伺服器翻牆的應用在這只算小CASE,這一部分是強調ASUS AiCloud及AiCloud app就可以享有家庭雲端的服務,還有連路由器同步(備份)功能Router-to-Router Sync都有,以及Dual WAN雙重連線、Load balance負載平衡及Failover mode故障轉移模式…等的應用說明。

N16

N17

N18

N19

N20

N21

N22.

說真的連USB儲存裝置都把磁碟掃描Disk Scan整合進來就像是ASUS MB上面的MEMOK一樣的貼心,提供使用者對磁碟健康與穩定上的預先檢查與安心使用。

圖 N23-N24 C-net Labs 測試數據。

N23

N24.

圖 N25-N28 其他機種與型號辨識,基本上RT:就是Router、PCE就是內接式PCE-e無線網路卡、USB就是USB介面無線網路卡,-之後的AC當然就是802.11ac、U就是具有USB介面,至於5、6、8猜測是跟速度有關,有機會再幫大家確認一下。

N25

N26

N27

N28.

上面的圖N26標示的USB-AC56U,圖N27是RT-AC56U這兩者是不同的喔!所以不要看到AC56U就以為是相同的東西,萬一做網購或是開規格建議單位採購賣錯了就討厭了。

 

 

^()^熊與您分享-內建支援802.11ac網路的華碩VIVO PC

熊前面提到的華碩針對802.11ac是大軍攻境不是沒有道理,最新的的ASUS VIVO PC VM40M,就是直接內建802.11ac Wi-Fi迷你電腦。

圖 N29 華碩ASUS VIVO PC VM40M不但個頭小還搭送ASUS企業號太空船(誤~),是ASUS無線控制器啦(市售是否有送…熊不確定喔~XD,因為聽說這是第一次露臉…)!

N29.

圖 N30-N37 就是華碩ASUS VIVO HTPC 802.11ac Wi-Fi迷你電腦的相關介紹,無線部分是連藍芽(BLUETOOTH 4.0)都有喔!體積跟之前分享過的AVTECH AVH800A6 NVR (http://gric.pixnet.net/blog/post/101302109 ) 橫寬尺寸差不多,也都是銀色機身,堆疊使用應該也是不錯,讓家裡的數位設備具有一致性,應用整合多元使用又兼具美觀。

N30

N31

N32

N33

N34

N35

N36

N37.

看簡報是一定不夠的,來看一下實機。

圖 N38-N41 ASUS VIVOPC VM40M的實機,正面與背面,讀卡機設在機背這是比較訝異的設計,但打開上蓋一看,似乎這樣的設計也是不得不的作法,總比直接拿掉不提供來的好。

N38

N39

N40

N41.

這一台搭配的3.5” WD 500GB的硬碟,如果想要散熱好一點可以換上2.5”的硬碟,如果想要兼顧速度可以換上SSD,這樣這一台VIVOPC mini電腦應該就是最佳的HTPC選擇了!

 

 

^()^熊熊想說……

創新是傳統電腦廠商永續經營與迎戰未來的最重要武器,ASUS在這一條路上一直都勇於嘗試,雖然也因為這樣冒了很多險,不過創新不就是這樣嗎?不入虎穴焉得虎子。然而歷經那些一起走過來的歲月,可以看到華碩最近的網通產品與mini家庭電腦,都有一定的成長與進步,覺得身為台灣知名國際電腦大廠的確要有勇於嘗試與創新求發展的決心,這樣不但可以為消費者帶來更好的產品,也讓ASUS持續成長,更將台灣在國際舞台推到更好的位置。

圖 N42 這次沒有機會實際測試ASUS VIVIPC,試駕這一台ASUS企業號,有機會一定要把玩一下,跟大家分享。

N42.

當然最好是連802.11ac一起整合與進行實測,這樣才完整。熊當然知道…,不過這樣又要花掉不少時間與電費…XD,真是符合談戀愛的心情…又期待又怕受傷害,一切隨緣啦!這一篇就分享到這裡咯,下一篇見啦!

 

 

^()^ 參考資料:

AMD新政策新技術出線,華碩新卡出擊!HD成昔日Radeon扶正,華碩R200系列顯卡推出!

大爆場!有國內眾多知名電腦設備廠商到場,匯集南北各路電腦玩家的2013XFastest網聚,精彩回顧!

分享第一次參加Coolaler滄者網聚就上手-家庭同樂氣氛的電腦玩家烤肉聚會

安全監控也可以DIY,易裝易用理想套件加上RAIDON SR2760更臻完美,「一個設定、兩次安裝、三分鐘開錄!」倍增你的資料安全就是這麼簡單!

安全監控也可以DIY,選對組合安裝完畢三分鐘開錄不是夢想!AVTECH加Netis搭WD硬碟篇。

AVTECH媽咪安心機AVN812無線雙網路攝影機開箱實測,便利與彈性兼具安全監控更可靠!

由備份觀念聊起到完成多層式資料備份的完整過程分享,包含簡單的Step by Step操作。

SONY新品相機SONY a7-a7R-RX10及五顆鏡頭發表會與APS-C無反光鏡a7R全幅單眼相機實際體驗分享

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()