台灣熊與三星NOTE3的第一次接觸,該買不該買怎決定?

 

 

^(I)^ 熊言熊語

當手機已經不再是手機的時候,選購與使用手機已經成為一門學問。為學可以拜師、可以補習、可以自己椎心攻讀…,不過智慧手機之所以為智慧就是因為…因人、因時、因地、因系統與因使用觀念之不同而不同,所以智慧不止於手機,還延伸到用智慧手機的使用者。

圖 S01 最近SAMSUNG接續推出NOTE3,要一雪S4的挫敗是一定的,雖然NOTE跟S4是不同產品路線。

S01.

Samsung GALAXY Note 3(SM-N900),首波推出的是黑色與白色。

推出新手機總有人要問該不該換手機…,所以這一篇分享會提供幾個想法給猶豫的人做參考,繼續看下去…。

 

 

^(I)^ 本文分享重點

熊很少寫三星的手機文章,雖然手邊已經使用了Tab 7與NOTE及NOTE 10.1,相片都拍了,圖也截了…但是就差臨門一腳的衝動,所以沒有寫這些開箱文跟大家分享。包括APPLE IPHONE 5也是如此,喔~還有GALAXY S2也沒發文…XD。

圖 S02 APPLE IPHONE熊是在第一波的第二週就拿到的…免排隊、免預約…原因BJ4!

S02.

想了一下完整開箱的大概就是…HTC Tattoo還有之前的一些老骨董…XD,…啊~要講分享重點又岔題講故事…哇哩…回題。

這次SAMSUNG要推出NOTE3之前市場是期待滿滿,推出NOTE3之後…因為沒有LTE、因為SONY Z1送出限量的大禮…,相形之下NOTE3就成為大家口中的規格無驚人之處、價格無吸引人之處、贈品無動人之處的風評,所以有媒體就揭露出NOTE3的預訂訂單有退訂拒取貨的情形。聽到這個熊也不意外,只是有待證實真相與數量如何才能確定,而不意外的原因就是身邊確實有預訂了NOTE3的朋友,焦急的詢問是不是要跟他身邊的人一樣退定不要取貨…。所以在今天的分享中您可以看到下列單元:

※台灣熊看到與摸到的三星NOTE3實機

※台灣熊欣賞NOTE3的幾個點

※NOTE3在應用上的進化

※熊熊想說…該買不該買怎決定

接下來有些就讓圖片自己說話尤其是質感與設計感的東西,有些就由熊來補充咯!

 

 

^(I)^ 台灣熊看到與摸到的三星NOTE3實機

規格是硬梆梆的東西,三星的官網也列的很詳細,反而凸顯握在中的型錄字印太小了…。規格中吸引熊注意的數據與文字有這些…HSPA+ 42 Mbps、雙四核心 (1.9 GHz 四核心 + 1.3 GHz 四核心) 處理器時脈、RAM: 3 GB、藍牙 v4.0 (LE)、Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (HT80)、GPS / GLONASS 雙衛星定位、Sensor 感應器 (手勢感應/加速度感應/地磁感應/陀螺儀/光源感應/趨近感應/氣壓/溫度 & 濕度感應/磁場效應感應)連溫濕度…還有磁場效應感應…XD,看到802.11ac一樣如預期入列另外NFC也有,但LTE也意外的沒有…也許有些人確實需要,這時候NOTE3可能不適合你,但有些人可能有沒有LTE並沒有太大的差別,這一點最後再來跟大家聊…。

圖 S03 Full HD Super AMOLED畫質一直是吸引人的焦點,5.7 吋、1920 x 1080,細緻鮮豔。

S03.

 

^(I)^ 台灣熊欣賞NOTE3的幾個點

規格是看不到的硬,再來看一些看的到的硬。

圖 S04-S05 書本式側邊頁型設計與皮革質感背蓋式這次強調的重點,看得出就是針對之前塑膠感與設計感不佳的風評而改進的。

S04

S05

S06.

 

圖 S07-S08 鏡頭1300萬畫素還有高顯色LED 閃光燈,另外還強調內外鏡搭配拍照的功能。不過因為鏡頭因素背面卻凸起了一塊,由相片中可以看出SAMSUNG對這裡有特別處理了一下,但是還是有喜歡背面平整的使用者應該不太買單。

S07

S08.

圖 S09-S12 頂端有耳機孔、正面內鏡頭還有上方明顯的喇叭、扁長形的主按鈕、還有下端另一個明顯的喇叭,對音樂播放方面的配置明顯。

S09

S10

S11

S12.

圖 S13-S14 S-PEN是這次”功能性”再強調的重點,另一個熊覺得很讚的就是界面已經提升為USB 3.0的介面,雖然這樣有些設備又要更換或是不相容,但是對電腦間的有線與無線傳輸也因為這樣通通達到提升的效果,對使用者是一大好處。而且講師好像有提到OTG的支援,如果不是誤聽的話,那對一些外接儲存與記憶裝置的支援與實用性更是大增,就算萬一沒有OTG也沒關係,NOTE3可以搭配APP成為電腦或是筆電的手寫輸入與畫圖板,這一點對熊與一些部落客或是旅行作家應該會有非致命性的吸引力…(笑~),寫分享文就是有這好處…分享的同時自己因為用心寫也同時發現一些原本會跳過的事…,因此又漲知識了(開心)。

S13

S14.

圖 S15-S18 背蓋由此拆,背蓋的榫合方式基本上跟NOTE是一樣的,另外背蓋一樣有保固…SAMSUNG的人員跟熊如此說明,所以只要是正常使用不用擔心扒壞。電池提升到3200mA,看到出示為了因應規格的提升與確保使用時間而做的調整,整體重量控制在168公克,拿在手上算輕。

S15

S16

S17

S18.

SIM卡與Micro SD卡的位置梯型重疊在一位置上下層配置,旁邊可以看到可以支援加裝無線充電的兩個小接點,可以供擴充使用。

圖 S19-S21 分別由上而下是女仕手握的情形、一般男性握持的情形。

S19

S20

S21.

第三章(圖S21)是台灣熊將NOTE3握在手中體驗使用的情形,三張圖看下來5.7”因為比例與邊框的變化,不論男女握起來都顯得還蠻適合的。

 

 

^(I)^ NOTE3在應用上的進化

使用上的進化熊是覺得果然有食人間煙火的感覺,有些操作果然已經改的比較接近一般的使用者的直覺使用習慣。尤其是S-PEN由NOTE的幾乎不太使用、到熊的老師說那來記事簡單MEMO好用,現在熊體驗過之後會說因為有了搭配的機制,這支S-PEN才真的能更為智慧手持裝置的重度使用者有趣用到的機會,也讓一般自認科技白癡的人,可以經過簡單的練習可以增加不少的方便與使用機會。其中的S Pen 進化功能 (感應快捷環/快捷 Memo/全能貼/全能搜/全能窗/多重視窗/配對視窗/感應筆寫框)佔了很大關鍵,簡單分享幾個體驗的情形供參考。

圖 S22-S25 利用全能貼接貼地圖,標註然後寄出,在輸入文字的窗格中也會出現一個小小的筆符號,點他會跳出「感應筆寫框」方便手寫輸入,不用在跟之前一樣輸入法切來切去的,不過辨識的精準度熊沒有足夠的時間測試…這要等之後有入手或是長時間借測才能有進一步的體驗分享。

S22

S23

S24

S25.

圖 S26-S28 是全能搜,這是利用幾個特定的符號,利用這些符號在特定的資料標記,等到有需要的時候只要輸入代表該類資料的圖文訊息,就會被叫出來,途中示範的就是三角型的標記搜尋情形。

S26

S27

S28.

圖 S29-S31 再來就是全能窗與多重視窗功能,在手機上直接畫方框,然後挑選躍現視窗中的功能,就可以在原地圖、原網頁…等資料畫面之上再開出一個應用程式視窗,而且可以連開多個。

S29

S30

S31.

另外可以透過上下的多重視窗,對資料進行一些應用,方便很多。

再來就是覺得有趣但是實用價值有多少有待商榷的好玩功能,就是GROUP PLAY。

圖 S32-S33 熊自己操作體驗兩機的合併(合作)播放模式。

S32

S33.

圖 S34-S36 據說按播放比例來講3台NOTE3在一起的播放比例是效果最好,所以講師也加入同時展示了一下。

S34

S35

S36.

相信熊好奇與體驗的這幾個功能,應該您也會想要加減知道一下!

 

 

^(I)^ 熊熊想說…該買不該買怎決定

看過這麼多的規格、外型、功能還有體驗圖,相信話題還是回到該不該敗的問題。像這樣嚴肅的問題,熊是沒法用是或不是來回答,一如文章開場熊所說明的,每個人的條件與背景因素不同,沒法一以蓋之來論定,這也是熊親自去體驗然後將體驗過程與感想分享大家的原因,因為只有看了有感覺,覺得功能是你需要的,或是有規格吸引到你,這樣才有絕對的勸敗理由,而且你買了也才不會後悔。

圖 S37-S38 看來是有趣的疊疊樂,但是誰知道4年前熊就看好5”智慧手機的市場,在3年前熊就看好7” 3G平板手機的需求,當年購入7” 3G板的SAMSUNG還被人家笑過,但現在5”~7”已經是主流了。還記得在文章中勸HTC FLYER要出3G版…唉~不提也罷!

S37

S38.

隨著應用的增加,需求的產生,去年熊又敗了3G版的NOTE 10.1,不是熊愛買SAMSUNG…,每次跟身邊的3C/iT玩家達人聊起都希望國產品牌眼光要放遠一點,但是到了去年熊還是只有SAMSUNG 10.1”NOTE才有3G版可以買…。好啦~今年10.1”還有比10.1”還大而且有3G功能的智慧裝置陸陸續續都有東西出來,但是先機與產品印象已經被SAMSUNG占走了…。

最後就是朋友問的已經訂了早鳥的NOTE3該不該去取貨?或是沒有LTE的NOTE3該不該買?熊提供以下幾點看法,讓您自己想一想,如果符合這樣的條件應可以不用想太多,有沒有LTE對您可能只是規格上有沒有加到分,而不是使用上有實際的需要,這時候應該是可以考慮跟熊當年買7” 3G平板時候一樣不要怕人笑,符合需求與預算就買吧!反之,您就是4G LTE的潛在用戶,那就等一等或是挑其他已經”確定”是支援國內LTE系統的品牌手機來購買。舉其中一例,回答以下幾點提供參考:

Q:我有預購NOTE 3,但是又看到很多人說要等LTE版本,不知道到底該怎麼決定?

A:基本上LTE關鍵在於4G網路,所以如果有以下情形其實不用在乎。

1.常常使用手機銜接WIFI使用

2.目前3G網路用的順順的

3. 其實3G使用的量很少,有上網的高負載都在有WIFI的地方

4.目前台灣4G才在發照(招標都還沒結標)所以到運作估計6~12個月,普及與優式匯率出來到約12~36個月,所以就手機替換情形...到時候會再換一支!(因為綁約也通常20~36個月),到時候又再換新機也是合理的是事!

以上熊個人的想法就提供目前有點迷惘的人做決策前的參考,希望您敗與不敗都能身心愉快。這一篇分享就到這裡囉,下一篇分享見啦,請支持與介紹朋友看台灣熊的文章咯!感恩您~!

 

 

^(I)^ 參考資料:


當市售NAS最高容量專用硬碟4TB的希捷ST4000VN000遇上華芸AS-604T實測RAID-5效能也是合理的事

AVTECH媽咪安心機AVN812無線雙網路攝影機開箱實測,便利與彈性兼具安全監控更可靠!

開箱市售NAS最高容量兩款專用硬碟分析比較Seagate ST4000VN000與WD WD30EFRX,雙平台實測!

不同的思維不同的產品樣貌,Thecus intelligent N2520搭WD RED 1TB HDD開箱評測分享!

輕鬆123用TS-221搭NAS HDD建構你與家庭的專屬生活雲,享受跨界數位生活很EASY!

數位年代、巨量資料的世紀,建構屬於自己的雲試做系列文之一:建構與開箱

抓準時機下手裝台內外兼修、效能價格兼具的效能型電腦二、TtUrban S41

進退有據、運用有彈性的機架式NAS+DAS的整合運用方案分享!

開箱五款市售2TB 3吋半大容量的硬碟效能評測

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dangaho
  • 剛剛在網路上搜尋Note3的資訊, 看到這篇, 赫然發現自己的手入鏡了, 原來您就是當天坐我旁邊的先生, 寫得很精彩!
  • 那天很榮幸與你同場體驗!
    感謝您回文支持與鼓勵,謝謝!

    台灣熊 於 2013/10/02 01:01 回覆