當市售NAS最高容量專用硬碟4TB的希捷ST4000VN000遇上華芸AS-604T實測RAID-5效能也是合理的事

 

 

^(I)^ 熊言熊語

火紅的NAS儲存裝置硬碟議題沒有因為上市一段時間而冷卻,反而越來越熱。事實上因為NAS專用硬碟的耐用性較消費性硬碟來的佳,保固期各廠商也比較長,效能表現也不錯,所以市場關注的程度持續提升,不只NAS搭配使用的接受度沒有因為價格稍高而退怯,相反的哪一天你看到有人拿NAS專用硬碟來組系統主機使用,也不要覺得訝異,對於部分一機多用途、機內多硬碟、24小時365天不關機的玩家、影音相片剪接編輯的專業使用,如果相繼採用台灣熊不會感到訝異。

圖 V01 NAS專用硬碟最大容量目前為4TB,適用於1 BAY~5BAY 儲存裝置使用,這次要做的是4顆Seagate NAS-HDD ST4000VN000-1H4168硬碟組RAID-5。

V01.

關於熊在儲存裝置與NAS的分享文章不在少數,最近與希捷NAS-HDD ST4000VN000相關的有開箱市售NAS最高容量兩款專用硬碟分析比較Seagate ST4000VN000與WD WD30EFRX,雙平台實測!輕鬆123用TS-221搭NAS HDD建構你與家庭的專屬生活雲,享受跨界數位生活很EASY![/url],其中也有一些測試數據可以提供有需要的讀者參考與比較,透過這樣的相互評比與對照,數字的意義才能轉化與產生,成為您可用的資訊。

 

 

^(I)^ 本文分享重點

華芸的AS-604T與Seagate NAS-HDD ST4000VN000的開箱與評測,之前的文章分別都分享過了,所以這裡就不再占用篇幅。有興趣閱讀的,可以由文末的參考資料中點擊前往。

之前Seagate NAS-HDD ST4000VN000分別征服了QNAP的TS-221還有Thecus N2520這兩台2BAY的NAS,並採用RAID-1運作。但相信資料是越多越好,數據越齊全也才能滿足知的慾望與實際參考的需求與好奇心。

所以在本篇這次採用ASUSTOR AS-604T 4BAY的NAS來搭配4顆Seagate NAS-HDD ST4000VN000-1H4168硬碟組RAID-5並進行實測。

圖 V02 迎接巨量資料SAVEMORE再MORE已經是無可避免,容量的提升對中小企業與微型企業是必走的路,雖然台灣熊也會想問這麼大的容量要來裝甚麼?但是隨著NAS與周邊的搭配開始產生與發酵…,這就不意外了!

V02.

分享中您可以看到下列單元,並以圖為主說明為輔方式進行:

※測試平台與NAS HDD儲存專用硬碟簡單特性呈現

※當4顆4TB希捷ST4000VN000遇上AS-604T

※AS-604T搭配ST4000VN000組RAID-5效能測試

※熊熊想說…

準備好就繼續往下走咯~

 

 

^(I)^ 測試平台與NAS HDD儲存專用硬碟簡單特性呈現

進行測試當然要先了解一下測試平台,如果許可當然也要了解一下受測者的簡單特性。

圖 V03-V04 這次的測試平台有持續看文的應該不陌生!

V03

V04.

測試平台規格:

ASRock FATAL1TY H87 Performance

Intel Core i5-4750T

PATRiOT PC3-19200-PV316G240C0K DDR3-2400 16GB (在這裡只測試DDR3-1600效能)

KingSton HyperX 256G SSD

Cooler Master Hyper 212 EVO 熱導管CPU散熱器

Zumax ZU-450NS Power Supply

Windows 8 64位元中文企業版

圖 V05-V06 AS-604T算是其中一項測試平台,而主要受測者就是這四顆SEAGATE ST4000VN000 4TB硬碟

V05

V06.

圖 V07-V08 這是四顆中的一顆,之前的單硬碟簡單測試。

V07

V08.

由測試的圖形可以發現,儲存裝置專用硬碟他的效能圖型是呈現趨近”一”的橫向水平輸出運作,與一般消費型硬碟左高右低呈現拋物取線向下的圖型不同。

 

 

^(I)^ 當4顆4TB希捷ST4000VN000遇上AS-604T

目前硬碟還是大容量與安全性較高的儲存媒體,這一點是無庸置疑,包含萬一故障產生時要進行資料救援,這救援成功的可能性也是較高的。但是為了避免前面的救援需求的產生,或是資料無法救援的情形,利用RAID-1或是RAID-5都是不錯的做法,或是像熊搭配星盟科技的外接儲存裝置進行多重或多層式備份,這樣不但資料安全性提高,也可以衍生一些額外的便利應用方式。

圖 V09 整組測試重量5,786公克,ST4000VN000體重603公克/顆。

V09.

圖 V10-V11 瓦數49W(INITINALIZING),PF值0.97。

V10

V11.

圖 V12 ASUSTOR AS-604T 採用才剛發表的最新ADM 2.0系統,版本 2.0.0.R9I1。

V12.

圖 V13-V14 組RAID-5容量成呈現的是10.82TB (11080 GB)採1024原則換算為MB就是12 TB無誤。

V13

V14.

溫度目前呈現都在34~35℃。

 

 

^(I)^ AS-604T搭配ST4000VN000組RAID-5效能測試

NAS測試最無可避免的干擾因素與限制就是”網路”,測試還經中internet保持暢通,分享器是100的分享器,PC與NAS間連接的HUB是Gigabit HUB。

圖 V15 透過網方測試Public Floder的測試成績,發現與圖V07的單碟CDM測試項目,其中的4K部分比單一實體硬碟效能還要好,其他連續效能與512K部分可以看到達到可以接受的效能程度,想想早幾年前裝機的硬碟效能也差不多就是這樣(尤其是筆電用的2.5”硬碟)。

V15.

圖 V16-V18 三項效能測試圖表。

V16

V17

V18.

其中圖V17 USB FLASH Benchmark 紅色的是WRITE、綠色的是READ,可以看到較大檔案傳輸時,寫入可以達到110.35 MB/s。

圖 V19-V20 前面提到網路是一個不能標準管控的變動因素,所以測試數據上上下下是合理的事。

V19

V20.

但是看來都比之前的測試有提升。

圖 V21 跑馬拉松的時間來了,分別以1000MB、400MB、100MB的三種檔案大小,分別跑5次進行NAS效能測試,成績出爐。

V21.

平均值分別是W:87.38 MB/sec、R:80.51 MB/sec,W:109.27 MB/sec、R:115.94 MB/sec,W:111.63 MB/sec、R:114.29 MB/sec,所測到的成績一如預期比RAID 1的時候來的高,當然這不能最絕對的分數比較,因為之前RAID 1是在THECUS N2520上用兩顆ST4000VN000所組的。所以有充足的時間的話,會找2~3台一樣具有HDMI輸出,一樣適合家庭影音使用的2BAY NAS採用相同的硬碟來做NAS效能測試,提供大家參考。

 

 

^(I)^ 熊熊想說…

經過實際的測試,效能上的呈現以熊目前手上已測的NAS設備與硬碟來講,目前看到的成績算是最好的,電力消耗的部分49W左右也還OK。除了前面提到抓幾台NAS來測試效能,也不排除安排多品牌的硬碟來進行同一台NAS,不同廠牌硬碟進行效能測試,當然也期望除了一樣有NAS專用硬碟的WD之外,TOSHIBA與HGST的硬碟廠商能聽到熊的呼喚…。這樣可以幫大家測試與整理出更多的NAS與硬碟的相關測試數據,分享大家也提供NAS與硬碟廠商參考。

圖 V22 當然對ASUSTOR新推出的ADM 2.0有興趣的人,熊也將簡單的將它截圖整理寫文分享大家。

V22.

圖 V23 還有像是與IPCAM等網路安全監控設備的整合運用,周邊設備搭配NAS,手機、平板電腦等智慧手持裝置,這些都是在未來努力的測試與寫作計畫之中。

V23.

請大家記得多多支持,這一篇分享就到這裡囉,下一篇分享見啦,請支持與介紹朋友看台灣熊的文章咯!感恩您~!

 

 

^(I)^ 參考資料:

AVTECH媽咪安心機AVN812無線雙網路攝影機開箱實測,便利與彈性兼具安全監控更可靠!

開箱市售NAS最高容量兩款專用硬碟分析比較Seagate ST4000VN000與WD WD30EFRX,雙平台實測!

不同的思維不同的產品樣貌,Thecus intelligent N2520搭WD RED 1TB HDD開箱評測分享!

輕鬆123用TS-221搭NAS HDD建構你與家庭的專屬生活雲,享受跨界數位生活很EASY!

數位年代、巨量資料的世紀,建構屬於自己的雲試做系列文之一:建構與開箱

進退有據、運用有彈性的機架式NAS+DAS的整合運用方案分享!

開箱在5Bay NAS中具價格優勢的色卡司N5550搭配希捷Enterprise Value HDD實測

 精英L337家族王者GANK Z87H3-A2X GOLDEN十項全能的電競主機板開箱

新型硬碟攻佔雲端Seagate Constellation CS雲端儲存企業硬碟開箱效能測試

開箱五款市售2TB 3吋半大容量的硬碟效能評測

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()